小河长的大担当——小学生致信“河长伯伯”之后

[作者:刘勇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 22:13:06

通讯员 周敏 湖南日报·新湖南客户端记者 刘勇

2018年5月,常德市武陵区金丹实验学校三年级122班学生在综合实践课的调查中发现,与学校一墙之隔曾经黑臭的新河,河岸变美了、河道变宽了、河水变清了。但是,他们为岸上的垃圾、动物粪便等感到痛心。即便他们多次清扫、劝导不文明行为,也未能从根本上解决问题。在得知武陵区委书记莫汉桃是武陵区第一河长后,122班48名学生给“河长伯伯”写信求助,得到了“河长伯伯”的热切回应,新河的整体环境逐步得以改善。

受到河长制启发的孩子们,由此自发成立了“小河长中队”,以“小河长”的名义担起大责任,守护着身边的这条河。

“小河长中队”有四个小分队,各司其职,定期巡河。

“清理小分队”负责清理河道沿线垃圾,将河岸边的烟头、塑料袋、饮料瓶等垃圾捡起,并进行分类回收。

“劝导小分队”负责劝导不文明行为,引导居民对生活垃圾分类,发放“守护新河”宣传手册。

“护绿小分队”为河岸的树木挂牌,精心制作“树木名片”,认养一棵属于自己的小树伙伴,陪伴小树茁壮成长。

“护水小分队”巡查沿河有无污水排放,警示标识是否完好清晰,记录水生态状况,对河道的乱搭乱建、乱堆乱放等行为实行拍照和举报。

两年多来,“小河长中队”共组织护河活动45次,参与人数累计520人次。巡查河道、文明劝导、垃圾分类、生态调查等一系列主题活动,唤醒了更多人护河治水、保护环境的自觉意识和责任意识,带动更多小伙伴和他们的家人主动做文明的参与者、守护者和贡献者。

如今,新河流水涓涓,两岸树木葱茏,完成了从“制”到“治”的转变。

“小河长中队”队长郑皓文说起新河满含深情:“习爷爷告诉我们,绿水青山就是金山银山。希望有更多人加入我们,共同守护我们家乡的绿水青山。”

金丹实验学校校长张国庆寄语小河长:“上善若水,水生万物。新河精神孕育若水少年,期待你们与新河共成长。”

[责编:戴蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问