以“体”育人 开启学生健康人生

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-11-24 18:18:31

科教新报·新湖南客户端通讯员 杨心雨

新时代如何加强体育教育,11月20日晚,浏阳市新翰高中新高考·生涯发展规划研究工作室对《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》进行研讨。

一节研究课:从体育运动走向更健康的人生

研修伊始,该校教师施兴旺给大家带来了一堂主题为“从体育运动走向更健康人生”的原创体育生涯规划课。施兴旺从课前操入手带领学生一起放松,随后以“橡皮人”的故事为导入进一步提高了学生对体育锻炼的认识。学习相关政策后,针对“体育运动的价值在哪里?”这一问题,同学们从“身体健康、心理健康、技能掌握、文化学习”四个方面进行了论述。在“课前课后练一练”环节,施兴旺向同学们介绍了颈部放松运动和静蹲训练这两个简单易行的体育项目,并给同学们布置“初步规划高中阶段个人锻炼计划”这一课后作业。课程结束后,工作室成员从优点和建议出发对施老师的这一堂课进行了点评。

一堂微讲座:结合学校实际解读《意见》

不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强和改进新时代学校体育、美育工作进行了系统设计和全面部署。本次研修活动的微讲座是针对《意见》的学习,解读从“《意见》总体要求、不断深化教学改革、全面改善办学条件、积极完善评价机制、切实加强组织保障”五个方面展开。最后,首席名师商南花以“新时代新目标、新理念新要求、新体育新行动、新期待新收获”这24字箴言作为结尾与全体学员共勉。

一个问题探讨:开发学校生涯校本课程与体育教学实施策略

本次问题研讨环节聚焦以“体”育人,紧扣生涯校本课程开发与学校体育教学实施策略,分小组进行讨论。针对《以“体”育人》校本课程开发这一问题:第一组代表陈跃兵认为可以以运动会等活动为契机,营造全员运动的氛围,把活动课程化;第六组代表肖聪师表示可以从学生的运动需求以及传统运动项目为切入点开发校本课程;第七组代表卓丹则提到了体育选课和“微锻炼”开发两个切入点。随后,各小组对于学校体育特色创建策略的讨论更是积极:第八组代表宋伟提到的“全员体育”,第五组代表周波说的“体育走班”,第二组代表新文学校校长熊柱石讲述的“抓好常规体育教学、室内室外兼修”理论,第三组代表李迎春的“增加大课间运动种类”的建议,以及第四组代表谌琼的“体育老师讲好体育故事”这一观点等等……学员们讨论充分,发言积极。最后商南花从“微运动开发、氛围营造、课程开发”这三点进行总结。

浏阳新翰高中新高考•生涯发展规划研究工作室学员来自不同地区,任教不同年级和学科,工作室的每月研修主题从当前教育教学时事热点出发,在多层次教师的不同问题领域的交流与碰撞中,启迪彼此的思维与想法,全体学员教师的教学能力、学术研究能力和人格修养都得到了很大的提升,每一次研修对学员们来说都是一次收获!

[责编:刘芬]

10号楼

热新闻

我要问