强化担当 真抓实干——安化全力推进县域教育优质均衡发展

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-11-24 18:07:04

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 陶金生)11月20日,位于安化县城南区的紫薇中学新建工地一派繁忙,正开足马力加班加点抢进度。在此前不到5个月的时间里,学校教学楼、综合办公楼、学生食堂和风雨球场等项目进展迅速,主体工程有望在年底竣工。

安化县委、县政府高度重视教育,坚持教育优先发展战略不动摇,切实加大投入,强化责任担当,统筹推进县域教育优质均衡发展。县委、县政府主要领导对教育项目坚持一月一调度,要求以真抓实干的精神,对标对表完成任务,充分满足人民群众的教育需求。

整合职业教育资源,打造安化特色。为助推茶旅一体化发展,实现精准扶贫,安化着眼长远,投入7.8亿元,征地400亩,完成建筑面积14.5万平方米,于今秋全面实现了县职业中专(黑茶学校)整体搬迁,东坪、大福两个校区的职教资源得到有效整合,增加学位2000个,全县初中毕业生职普分流比近46%。今年5月以来,学校已先后举办高级制茶师、“村播带货”电商等7期培训班,培训学员1200人次。

推进义务教育优质均衡发展,彰显安化力度。近三年安化多方筹资近28亿元,新建成6所规模学校、31栋教学楼、11万平方米运动场,为此新增学位19730个,化解大班额795个。多渠道补充中小学教师2199名,培养免费师范生971名,全县每百名学生拥有高于规定学历的教师数高于省义务教育学校办学标准。建立教师工资与公务员工资同步增长机制,今年一次性补发326万元,确保了教师平均工资收入不低于当地公务员平均收入水平。在此过程中,该县重视乡村教育,对全县101所小规模学校和16所乡镇寄宿制学校进行改扩建,恢复教学点6个,实现了小规模学校网络宽带全覆盖,多所村小出现学生从城镇回流。

加快公办幼儿园建设,闯出安化模式。该县成功走出了一条由政府、部门、乡镇和村(社区)共同发力的学前教育发展新路子,其经验被省委教育工委在全省推广。今年新增公办幼儿学位394个。全县公办园占比80.5%;公办园在园幼儿(幼教点)占比70.12%,同比提高1.19 %,列全省第一;公办园和普惠性民办园在园幼儿20189人,普惠性覆盖率达87.45%。

[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问