湖南日报小记者探访石门夹山国学亲子园

[来源:新湖南客户端] 2020-11-24 17:54:49

新湖南客户端11月24日讯(通讯员 陈硕 王建平)11月20日下午,来自常德市石门县第三中学的30名湖南日报小记者走进石门夹山镇杨坪社区国学亲子园进行参观学习,感受传统文化魅力。

“过去,我只在课本上学过‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’今天通过参观国学亲子园,看到农民伯伯用过的犁、耙、石磨等农具后,才知道种粮的艰苦。”这是石门三中湖南日报小记者王悦荔的亲身感受。

去年开业的国学亲子园贴近自然,返朴归真,并融入国学文化经典,创新构建了一个生态精神家园。小记者们通过参观过去农民种田使用的各种农具和生活用品、投身趣味游玩、体验亲子时光等7个活动,展现了爱学习、爱观察的精神风貌。

参观游玩后,景区组织了前来游玩的小记者们举办座谈会。会上,小记者们提出了疑问“叔叔,请问我们刚刚推过的石磨、锄头、犁、耙等农具是从哪里收集的,为什么现实生活中很少见呢?”园区工作人员回答说:“这是公司找了很多地方,在农户家中收购的。经济社会不断发展,大家生活质量都提高了,很多家庭都不再靠种地吃饭,久而久之,曾经的农具也就遗失了。尽管我们的生活越来越好,但还是不能忘记自己从哪里来,相信很多同学的祖辈是农民出身,我们要铭记历史,不忘农耕文化,平日里爱惜粮食,减少餐饮浪费。”

座谈环节在欢声笑语中度过,在返程车上,小记者们纷纷感慨“能够走出课堂看一看、瞧一瞧,感觉真好,期待下一次的实践活动。

“通过多次引导学生走出课堂,观察生活、体验生活。小记者们写出了很多生动有趣的文章,切实提高了他们的写作水平。”石门三中老师邢薇薇称赞道。

[责编:袁圆]

10号楼

热新闻

我要问