同行眼中的“最美教师”陈卫荣

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-11-24 17:47:41

科教新报·新湖南客户端通讯员 周应明

长沙市湘一芙蓉第二中学有一位这样的老师,她以校为家,爱生如子。在管理方面,做事有原则,细致且严格;在教学方面,她坚守第一线,十年如一日。

她是教务主任陈卫荣。

爱生如子,良师益友

学生眼里的她,是严厉认真的,也是仁爱友善的,是良师,也是益友。

每一堂课她都精心设计,每一个知识点,她都认真讲解。上课时,总是戴着眼镜,眯着眼睛,样子有些滑稽,又让人倍感亲切;下课时,她总是洋溢着自信的笑容,让人如沐春风。“同学们,你们可以做得更好”鼓励的话不离嘴。

孩子们基础不扎实,她加班加点,一个个守着过关;孩子们打扫卫生辛苦了,她自掏腰包,给他们买零食;后进生逃学结交社会青年,不肯返校,她亲自上门,被孩子关在门外,依然苦口婆心,最后将其感化带回学校……

“令公桃李满天下,何用堂前更种花”,她用爱心浇灌一个个孩子,送走一届届毕业生。她是孩子们眼中的“卫荣妈妈”,是学生心里的最美老师。

爱岗敬业,忘我付出

校园处处皆“卫荣”,这话一点不假。早自习她查岗,午自习她巡堂,晚自习她值班。在工作上,到了忘我的境界。这么多年,早出晚归,披星戴月,风雨无阻,在学校付出了自己力所能及的一切,点点滴滴,不由得不让人感动。

因为疲累,多年前,她就有了腿疾,一年一年,她扶着栏杆,十步一歇气,停停走走爬到顶楼,坚守初三。前段时间,在楼梯间不幸被一个男生毛毛躁躁地撞倒,当时,她竟因害怕耽误工作而不肯去医院,在同事强烈要求下才去检查,结果是粉碎性骨折。无奈只能回家休养,她依然闲不住,躺着用手机app监控观测学校情况。一星期后,手上拄着拐杖,脚上打着石膏,又回到了岗位。病愈前,都在一楼多功能厅坐着给学生上课,讲到动情之处,还踮着脚起来板书。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,用这句诗形容陈卫荣一点也不为过。她在这个小小的校园,用敬业的精神竖起一座丰碑,是“教育同行者”们眼里的最美老师。

多年来,她始终冲在学校管理和教学第一线,用热情和智慧、责任与坚守,照亮学生的求学之路。

[责编:刘芬]

10号楼

热新闻

我要问