守护生命,“救”在身边——慈利县第一中学开展急救知识进课堂活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 16:17:47

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 寇芳 康勇)“现实生活中,意外突发事件往往给人们造成严重伤害,甚至死亡。而在性命攸关的时候,如果懂得急救知识,第一时间对自己或他人展开急救,把握住宝贵的“黄金4分钟”,就可能大大增加生还几率……”11月22日,国家级急救培训讲师、慈利县人民医院护理部主任谭敏带领急救知识普及团队走进慈利一中,为同学们上了一堂精彩的急救知识课。

本堂课以“守护生命,‘救’在身边”为教学主题,分为理论讲解和实践操作两个部分。

谭敏主任用通俗易懂、幽默诙谐的语言做理论讲解。先从世界各地公众救护培训普及情况切入,讲述急救知识普及的重要性和迫切性,然后系统的为同学们讲解心肺复苏、海姆立克法等急救知识,并以真实案例为引导,启发同学们对急救知识的思考。还对心肺复苏技术的概念及操作进行详细讲解,包括心肺复苏的适应症、不同的情境下进行心肺复苏前的准备事项、对于意识及呼吸的判断、检查脉搏的部位、胸外按压的体位及按压方法、开放气道常用的方法、AED的正确使用方法等知识。

护理部急救知识普及团队成员进行了心肺复苏术和海姆立克法示范操作,并把学生分成小组,指导学生轮流进行心肺复苏操作实践,手把手耐心细致地纠正学生操作不当的地方,直到学生操作规范为止。

“急救知识进课堂活动不仅让我们学习到了多种急救知识,提高了科学自救互救意识,更让我们在面对突发急救事件时具备了如何进行救助的能力。”下课后陆航同学深有感触地说。据悉,该校按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,重视“生命教育”,通过禁毒知识进校园、心理咨询师开展心理援助,到急救知识进课堂等活动,帮助学生认识生命、尊重生命、珍爱生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值。

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问