怀化549名农民大学生开启学习生涯 怀化所有行政村已实现“农民大学生”全覆盖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 10:44:29

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 陈颖文)11月23日,怀化电大举行直属教学点秋季农民大学生开学典礼,此外,芷江、溆浦、通道等地也先后举行农民大学生开学典礼,意味着怀化基层的农民大学生将开启他们新的学习生涯。据统计,今年该市共有549名农民大学生走进电大,圆梦未来。

自2015年怀化市“农民大学生培养计划”实施以来,怀化电大精准对接中央、省、市相关政策,将“农民大学生培训”“农民致富能手培养”等工作作为重中之重,主动助力怀化经济社会发展。近5年来,已从13个县(市、区)中招收了4397名农民大学生,对大批村干部、村级后备干部、党员致富带头人等进行了学历和职业技能培养,使怀化所有的行政村实现了“农民大学生”全覆盖。

在实际教学中,怀化电大充分发挥系统办学优势,共享全国电大优质的网络教学资源,开设6个涉农专业,致力推进农民学员开展在线学习,积极探索具有本土特色的实践教学。市县两级共建实践教学基地26个,各教学站点积极组织学生前往教学基地展开“田间课堂”学习,培养学生的动手能力。积极开发怀化本土课程,如《红色通道》《高山刺葡萄种植技术》、《猕猴桃种植技术》等,形成了既科学完整又具有地方特色的课程和教学资源体系。

目前,农民大学生培养已成为该市提高农民素质、培育新型职业农民的有效途径,涌现出“把群众放在心上,把心放在群众身上”的龙四清、“身残志坚、致富不忘助乡亲”的“灰天鹅人”杨远望、“最美扶贫人” 杨文秀、“点燃半界村梦想的一把手”向往等一批优秀农民大学生。

[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问