湖南日报|桑植县:构筑“三道防线” 督促落实主体责任

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 09:13:56

为有效落实党风廉政建设责任制,今年以来,桑植县纪委监委派驻县财政局纪检监察组聚焦中心任务,在监督单位中构建制度、检查、警示“三道防线”,多措并举推动综合监督单位主体责任落地生根。

筑好制度防线,完善责任链条。要求被监督单位把全面从严治党与业务工作同研究、同部署、同考核、同落实,党组织主要负责人履行好“第一责任人”责任,班子成员强化“一岗双责”,建立上下有机互动的责任传导机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,建立责任清单,把责任压紧压实。

把好检查防线,履行监督专责。加强对监督单位党风廉政建设日常工作的监督检查,通过参加或列席驻在单位会议、对“三重一大”等事项进行监督检查等多种方式,实时掌握派驻单位的工作情况,履行对党组织和领导班子及其成员履行职责、行使权力情况的监督责任。今年来,开展各类监督检查58余次。

用好警示防线,倒逼责任落实。立足做深做实审查调查“后半篇文章”,充分发挥违纪违法案件对党员干部的警示教育作用,用发生在身边的典型案例警醒教育身边人。选取违纪违法身边典型案例8个,在财政系统内进行警示教育,形成“问责一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。(周俏丽 屈林勇)

原载《湖南日报》(2020年11月24日13版)

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问