湖南日报头版|高质量打好脱贫攻坚收官战 怀化四级干部下沉一线精准补短板

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 06:56:33

高质量打好脱贫攻坚收官战

怀化四级干部下沉一线精准补短板

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(记者 肖军)11月20日,天空飘起小雨,芷江侗族自治县土桥镇洞下村脱贫村民杨芳南不再发愁,因为在驻村帮扶干部帮扶下,他家屋顶漏雨的问题已得到解决。

今年11月上旬,县直驻洞下村单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队、村支两委干部聚到一起,在村脱贫攻坚联合党支部书记、县林业局局长吴金华带领下,逐户排查整改问题。发现杨芳南家房屋有根房梁破烂、房顶漏雨,立即筹资进行了维修。

从11月2日起,怀化市开展“冲刺60天、打赢歼灭战”攻坚行动,要求市、县、乡、村四级党员干部下沉一线,进村入户,按照“六看”“六聚焦”和“从22个方面查”的要求,逐村逐户地毯式全覆盖排查,不落一户一人一个问题,实现精准补短板。同时,按照“四支队伍”集村部工作机制,对标对表常态化开展收官工作“回头看”、驻村帮扶“回村看”、结对帮扶“回家看”,确保脱贫攻坚战取得最后胜利。

怀化市领导率先垂范,以“四不两直”方式深入一线督战,着力解决群众“急难愁盼”问题。市委书记彭国甫在麻阳和平溪乡大坡村得知该村柑橘滞销时,当即联系本地龙头企业负责协调对接。同时,针对这一全市普遍存在的问题进行调度,市县两级随即成立柑橘销售工作专班,确保脱贫户稳定增收。

各级干部走村串户,靶向发力。怀化市易地扶贫搬迁联席办全体工作人员取消周末休息,分赴13个县、市、区各安置点,与当地易地扶贫搬迁工作人员逐点逐户全面排查问题,督促整改,共解决群众反映的问题3个,完善附属基础设施12个、配套公共服务设施16个,对仍处在贫困边缘的403户1198名搬迁群众全部落实政府保障兜底等扶持政策。据统计,到11月20日,全市5.9万余名党员干部进村入户,走访30.8万余人次,共排查整改脱贫成果巩固类问题786个。

原载《湖南日报》(2020年11月24日01版)


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问