天心区“一件事一次办”成常态 24小时自助服务不打烊

[作者:通讯员 欧阳丽花 王丹妮] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 17:58:53

天心区“一件事一次办”成常态  24小时自助服务不打烊

(24小时自助服务大厅。)

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 欧阳丽花 王丹妮)到政务中心办事,不到20分钟就能同时拿到了4家相关企业变更的营业执照;上班族不请假也可以办业务……如今,“马上办、网上办、就近办、一次办”成为了天心区政务服务的标签,真正做到让数据“跑路”帮群众“跑腿”。

“以前还要请假来政务大厅办业务,现在在网上提交了相关资料后,来到自助服务厅领取营业执照,真是太方便了。”今年,天心区24小时自助服务厅配置10台自助办事终端设备,企业、居民可以全天候自助查询依申请类政务服务事项624项,自助办理社会保障、交通处罚、水电气费缴纳等高频服务事项117项。

(行政审批全程网办,让群众“零跑腿”。)

让“老年人优待证火速飞到家”,并不是一句简单的口号,天心区为此突破地域限制、打破系统数据壁垒,在“我的长沙”小程序提供老年人优待证网上全流程办理,率先在全市范围内实现老年人优待证跨域通办、全程网办、免费快递到家一条龙服务,让市民一次也不用跑。

不仅如此,天心区“一件事一次办”“跨域通办”成为常态。天心区根据市统筹,做到同一事项、同一标准,实现全市窗口服务、申请材料、审批结果等效力互认,实现156件事全市“跨域通办”。截至目前,门户网上可办套餐数为156个,门户网上可办事项7542个,网上办事项占全区政务服务事项的 99%,一网通办自上线运营以来总办件量已高达14万余条。

为持续推进基层政务服务“一门式”全覆盖改革,切实打通服务群众的“最后一公里”,天心区还新增下放涉及人社、民政、卫健、医保等与群众生活密切相关的130个政务服务事项到街道、村(社区),形成天心区“就近办”政务服务事项清单(2020版),涉及223个事项,实现群众办事就近能办、多点可办、少跑快办。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问