汉寿公安:电诈销(洗)赃(钱)来赚钱?抓你没商量!

2020-11-23 15:36:08

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(张振 熊诗弘)近日,汉寿公安破获一起帮助网络诈骗犯罪分子洗钱的案件。

11月13日,某网友在网上购物后,收到了店家清仓倒闭,要求顾客退款的短信,随后,经过和店家核实,该网友才发现这是一条诈骗短信!

诈骗分子盗取信息进行诈骗着实可恨

但同样可恨的是

替这些犯罪分子销(洗)赃(钱)的帮凶!

案件回放

step1:网络诈骗惊现洗钱帮凶

近日,汉寿公安蜀黍们侦查发现一个帮助“杀猪盘”、网络刷单电信诈骗分子洗钱的犯罪团伙,该团伙采用低价回收他人微信、支付宝账户等方式,将付款码发送给受害人,让受害人转账到账户后再提现到银行卡,转账给诈骗团伙,并得到一定比例分成。

step2:层层研判锁定对象

办案民警对多个涉案账户进行层层研判,发现汉寿县龙潭桥镇籍男子彭某山有重大作案嫌疑,经过多方努力下,最终锁定犯罪嫌疑人的落脚点。

经审讯,彭某山对其自今年4月-7月期间,在明知是电信诈骗赃款的情况下,多次帮助上线电诈团伙利用微信、支付宝、银行卡进行洗钱的行为供认不讳,涉案金额已达数百万元。

step3:抽丝剥茧,循线追踪

经查,彭某山今年四月份因涉嫌网络诈骗被汉寿县公安局取保候审,被采取刑事强制措施后,不仅没有悔改之意,还摇身一变,转换“思路”,继续从事电信诈骗活动。以彭某山为点,办案民警发现其还有刘某、彭某两名下线,专门负责四处网罗用于洗钱活动的微信、支付宝、银行卡账号,并从中抽取提成牟利。

step4:一个也逃不掉

在掌握大量事实证据后,办案民警后又顺藤摸瓜,锁定了彭某山的上线——广东汕头籍男子姚某冲。2020年11月3日姚某冲在广东省广州市海珠区落网,经审讯,姚某冲对其涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,彭某山等4人均已被采取刑事强制措施。

诈骗分子人人喊打

但还有人为些许利益成为他们的帮凶

无论是“跑分”、买卖银行卡、手机卡

还是替人携带移动设备

都是电信诈骗犯罪的帮凶

和躲在幕后的犯罪团伙同样可恶

同样要受到法律制裁

汉寿公安君提醒大家

不要沦为诈骗分子的帮凶

让我们共同筑起电信诈骗的防火墙

让骗子们无计可施!

文字编辑:黄学丽

值班编辑:朱自刚

审核:彭庭毅

[责编:李晓敏]

10号楼

热新闻

我要问