李超民 石杨:社会结构变化对新时代统战工作功能的影响

[来源:统战新语] 2020-11-23 10:57:59

11月18日至19日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。

社会结构变化对新时代统战工作功能带来的新机遇与挑战

社会结构变化给新时代统战工作功能发挥带来了新机遇。一是政治保证更坚定为统战目标导向提供强大的思想保障。二是社会力量交融更多为统战精神激励聚合持续动力。三是经济联系更密切为统战社会沟通搭建互动平台。四是国家和民族凝聚力更强大为统战凝聚人心构筑“同心圆”。

社会结构变化也带来挑战。一是关于国家公共安全。全球经济滑坡和新冠肺炎疫情风险增加,国外势力屡屡插手中国内部事务,我国所面临的外部环境日益复杂化。二是关于统战对象变化。统一战线组织所面对的对象不仅发生了数量和规模上的变化,而且统战对象的种类也发生了巨大改变,统战对象的流动性有了明显的变化,统战难度随之加大。三是关于社会利益分化。原有的经济运行模式、社会制度、社会文化对新兴社会群体的影响力和吸引力有限,不利于开展统战工作及统战的凝聚功能。四是关于新的社会阶层发展。新兴社会群体思想意识多元,容易因缺乏社会认同而难以投入到政治参与中,影响统战功能发挥。

社会结构变化背景下提升新时代统战工作功能的对策

导向功能:提高政治站位与共识。利用各种媒体、平台加强对新兴社会群体的思想引导,让新兴社会群体能够接受到党的新思想和新方向,为新兴社会群体提供正确的导向。建立起更加完善的政策执行机制,不仅在思想层面上给予新型社会群体加以引导,还在制度层面进行引导,让新兴社会群体能够有一致目标和行动。

激励功能:发挥各方动力优势。积极发挥统战工作凝心聚力的优势,完善政党协商制度,加强建言献策和民主监督。推动人才合理分布。密切与新社会组织、团体、阶层的沟通联系,更好地把各方面的力量团结起来。

沟通功能:提高新型社会群体的参政能力与水平。让新兴社会群体的参政行为和参政过程逐步规范化、制度化,统筹安排、协调推进。充分调动各方的积极性和能动性,将自身的平台效应最大化,为不同的社会群体之间的沟通、交流、协商、合作搭建起桥梁。

凝聚功能:融合社会发展大局。坚持“大团结大联合”的发展主题,最大力度地去实现最广泛的团结,制定相关政策去维护权益,协调同社会青年、工商业界、基层民众的联系。积极探索构建统一战线的新方法、新路径,最大限度凝聚人心力量,建立起最广泛、最牢固的统一战线。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问