医学与艺术的交界与碰撞,让画笔更富激情

[来源:新民晚报] 2020-11-22 22:13:48

疫情的反复,使人们的话题聚焦于医学研究的重要性。疫情之后,蔡志华中国画工作室文化交流与艺术创作活动摁下“重启键”。今天恰逢小雪节气,复旦大学人体科学馆馆长、博导周国民教授、复旦大学古籍整理研究所博导陈正宏教授和画家叶雄、杨宏富、张智栋、忻秉勇、奚文渊、顾本建共聚复旦科技园蔡志华中国画工作室,进行文化交流与艺术创作活动的“碰撞”。

图说:活动现场 主办方供图

“医艺交融,源远流长”,西方医学之父希波克拉底曾说:“医学的艺术乃是一切艺术之中最为卓越的艺术。”周国民认为,医学是美的职业,无论是每位医生都要画的解剖图,还是抗疫时期的艺术创作,都体现了医术与艺术的深度交融。

周国民的讲述,勾起了张智栋的回忆,从前为了学好油画,他经常与“大体老师”接触,探索人体构造,摸索绘画方法。忻秉勇则在近期参与了抗疫艺术创作,他与多位医生面对面交流,汲取绘画灵感,他发现,许多西医对自己专业领域之外的艺术文化了解较少,医生们也需要人文关怀与艺术思想。

“文人雅集,诗画合璧”,在陈正宏的眼中,这样的文化交流创作活动恰如明代文人雅集:文人雅士,齐聚一堂,吟咏诗文,挥笔作画。

图说:活动现场 主办方供图

当一幅幅诗画合璧作品展现在屏幕上,在座画家的讨论交流更为热烈。叶雄对古画中“集诗书画印于一体”颇有感触,他认为这与中国的传统文化教育息息相关,但在如今的艺术创作中却极为少见,如此丰富的文化传统应该多加继承。灵感随古画而来,杨宏富甚至等不及宣纸展开,就在速写本上起笔勾勒,描绘现场交流图景。

图说:蔡志华创作的《陈望道与共产党宣言》 主办方供图

工作室主持人蔡志华毕业于第二军医大学,上海市美术家协会会员,上海工艺美术学会会员,现在复旦大学工作。蔡志华曾多次前往浙江义乌分水塘调研采风,找寻那一抹真理的味道,望初心,任道远,真理的味道非常甜。从义乌采风返沪后,蔡志华就用笔墨释放满腔的敬仰,创作《共产党宣言》系列画作。接下来,他还将邀请更多不同学科领域的教授学者和上海知名画家前来交流、创作,让更多人领略中国书画之韵、文化之美。

[责编:宁静]

10号楼

热新闻

我要问