永定区:党建+”织牢社会救助兜底 “保障网”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-22 10:40:46

湖南日报·新湖南客户端 1122日讯(通讯员 田贵学我们始终突出党建引领,切实履行民生兜底保障责任,抓好抓实“党建+社会救助”,织密编牢社会救助兜底保障网,力争做到兜底保障、不落一人。”近日,张家界市永定区民政局党组书记、局长龙志荣在接受笔者采访时如是说。据了解,近年来,永定区民政部门突出党建引领,不断增强为民服务能力,以兜底保障作用为根基,精准摸底、精准施策、精准帮扶,有力推动全区脱贫攻坚事业发展。

党建+长效机制着力构建服务保障体系

永定区为切实抓好民生兜底保障,紧扣脱贫攻坚兜底保障职责,分析研判存在问题,找准工作短板,压实工作责任。先后出台了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会兜底保障工作的实施方案》、《张家界市永定区临时救助实施办法(试行)》等

为确保出台的措施能得到很好落实,该区建立了社会救助联席会议制度和区级困难群众基本生活保障工作协调机制,每年统筹部门资金1000多万元;搭建了一门受理、协同办理的社会救助综合服务平台。在低保、特困供养等社会救助工作中实行党员干部包片联系责任机制,不断形成社会救助常态化保障机制,确保全区兜底保障“不漏一户、不落一人”。

特别是今年新冠肺炎疫情发生后,该区依据该区上年度居民消费支出情况,对社会救助标准进行了调整农村居民最低生活保障标准提高到4020/年,月人均救助水平达228/月,城市居民最低生活保障标准提高到550元/月残疾人“两项补贴”标准提高到65/月。截止目前,发放城乡低保资金3951.53万元,价格补贴545.38万元。

党建+宣传动员着力营造政策宣传氛围

永定区民政局通过党组统筹、支部推动、党员带头、党群互动的党建+工作模式,充分发挥党员先锋模范作用和基层民政部门的职能作用,党员干部通过利用脱贫攻坚四个一活动契机,驻村工作队员、帮扶责任人、基层民政事务员调研走访工作契机,向群众发放《民政惠民政策汇编手册》以及各乡镇(街道)、村委会利用广播循环播放社会救助政策等方式,广泛开展救助政策宣传,扩大社会影响,增强工作透明度,提高政策知晓率和群众参与度。

今年1月至10月份,全区新纳入农村低保对象374897人,特困供养对象63人,城乡低保110215人(非建档立卡户低保对象)。

目前,全区有农村低保对象43019038,其中兜底对象40548583人。农村特困供养对象2145人。享受困难残疾人生活补贴3502人,享受重度残疾人护理补贴5419人。

+示范带动着力激发党员先锋作用

在疫情防控期间,成立防疫救助党员先锋队,对特困供养对象和城乡低保对象,逐户进行走访,逐人发放口罩,及时帮助解决实际问题130多个,足额发放疫情防控期间各类生活救助资金,切实做好疫情防控期间困难群众基本生活保障。为确保救助精准,永定区的党员干部积极主动对申报救急难的群众入户调查核实,对复核条件的群众及时予以帮助办理。

2019年永定区四都坪乡和平村的符光厚患恶性肿瘤,后入院治疗,不仅用医保报销,帮扶的党员干部主动帮助其申请,最后经过严格审批,纳入兜底一类户,每月发放335元。他说:有了兜底保障就有了信心!对于特殊紧急情况,简化审核、审批程序,及时给予救助。

截止目前,开展临时生活救助9283人次,发放资金1116.87万元(其中救急难救助478人次,资金452万元)第一时间让困难家庭获得社会救助。

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问