东洞庭湖欧美黑杨全部“卧倒”

[来源:君山在线] 2020-11-20 23:00:20

东洞庭湖欧美黑杨全部“卧倒” ——君山区提前完成中央环保督察反馈问题整改任务

初冬时节,东洞庭湖穆湖铺荷花洲外滩上,曾经挺立的一棵棵欧美黑杨已经全部倒下。记者从君山区林业局了解到,截至1113日,君山区东洞庭湖国家级自然保护区8744亩欧美黑杨全部清理完毕,提前40余天完成中央环保督察反馈问题整改任务。

为发展湖区经济,东洞庭湖曾大面积种植造纸经济林欧美黑杨。作为一种外来植物,欧美黑杨会破坏鱼类繁育场和鸟类栖息地,严重影响洞庭湖生态系统。2017年,中央环保督察组反馈湖南省意见中要求,君山区东洞庭湖国家级自然保护区欧美黑杨三年行动清理任务面积8744亩,根据三年行动计划要求从2018年起分别按30%40%30%进度逐年退出,在今年1231日前,对所有欧美黑杨彻底清理。

当年,带头解除湿地外租合同、带头砍欧美黑杨的松湖社区居民何孝成告诉记者,杨树林砍掉时,直径不到15公分,亏损很大,这么小的树木采伐十分可惜,但政府部门上门宣传解释说,砍掉杨树是为了子孙后代,是民生大事!我是土生土长的君山人,自然头一个支持!

据了解,君山区东洞庭湖国家级自然保护区需要清退的欧美黑杨树林涉及洲滩7个、业主22户,承包合同的债、权、利关系复杂,且35%的杨树为幼林和中幼林,清除损失较大。清除欧美黑杨一度成为君山区环保督察整改的棘手问题。

对此,君山区委区政府高度重视,成立了生态环境问题专项整治三年行动领导小组;成立高规格的指挥部,挂图作战,制定了《君山区洞庭湖生态环境专项整治三年计划实施方案(2018-2020)》、《岳阳市君山区自然保护区内欧美黑杨等生态问题整治专项三年行动2018-2020年)实施方案》。

三年来,为了清除东洞庭湖国家级自然保护区8744亩欧美黑杨,君山区调动4个乡镇、 10多个区直部门力量,调集油锯等作业设备、专业人员300多人次,累计投入劳动力3500人次,整合资金近400万元,采取以奖代补方式,按照公平公正、科学合理、真实准确的原则,解除了近30份湿地外租合同,并给予黑杨种植业主适当补偿,尽最大努力减少业主经济损失。


在彻底清理湿地内的欧美黑杨后,林业部门加强了日常监管,防止反弹,削弱欧美黑杨对湿地生态造成的影响,在保障地方林业经济发展的前提下,继续恢复湿地原有生态。君山区林业局总工程师李红波介绍说。

现在,洞庭湖生态环境不断改善,水在变清,天在变蓝,岸在变绿,候鸟在变多。东洞庭湖保护区这些日子也变得热闹起来,洲滩上,一些小天鹅在悠闲觅食,一群群灰鹤从草丛里展翅飞出,鸣叫声此起彼伏。

东洞庭湖国家级自然保护区副总工程师宋玉成介绍,湿地生态快速恢复,渔业资源更加丰富,为越冬的候鸟提供了充足的食源,来此过冬的候鸟数量开始逐年上升,种类也越来越多样。2019年至2020年,保护区通过对越冬水鸟越冬初期、隆冬期和迁徙前期3次环洞庭湖流域同步调查,记录到在洞庭湖越冬栖息的水鸟,达到71265247068只,较上年度同期增加了2.68%

作者:何瑶

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问