湘潭大学行道树穿上了抵御寒冬的“保暖衣”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-20 15:52:34

湖南日报·新湖南客户端11月20日讯(通讯员 黎益君 杨梦琪 陈诗瑾)倒水、搅拌石灰粉、蘸石灰、刷树……11月18日,湘潭大学园林协会与碧泉书院·哲学与历史文化学院社会实践部青志队的20多名志愿者,合作开展校园行道树刷白活动。他们按照指导,赶在全国大范围降温前,为行道树穿上了抵御寒冬的“保暖衣”。

“刷白”是一个细致活儿,这一点,参加了两年行道树刷白活动的2018级哲学1班吕玥锡深有体会,“刷树是一个考验耐心、细心的活,无论是树干的缝隙还是土地表面裸露的根部,一点也不能放过,拿着刷子要有力度,上下快速摩擦,才能充分把石灰水涂抹均匀。并且还需要顺着树缝用刷子竖着戳,刷的时候要上下来回刷,尽量不落下一个小树皮。”

本次校园行道树刷白活动将劳动教育必修课融入到了校园志愿服务实践活动中,践行了奉献精神,展现了青年学子的风采。

“虽然刷树过程辛苦,但一想到小树能更好的过冬,就很满足、很开心,在这次活动中,收获了很多。”劳动结束,踏着夕阳余晖,看着自己刷过的树木整齐排列在道路两旁,2019级哲学1班罗凤灵充满了自豪。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问