“黄花菜不止于菜”项目载誉而归,听“黄花王子”聊黄花如何助乡亲们脱贫致富

[来源:新湖南客户端] 2020-11-20 14:36:06

新湖南客户端11月20日讯(记者曹晓林 通讯员许钊陈文慧)11月19日,第四届“中国创翼”创业创新大赛暨就业创业服务经验交流活动闭幕式在江西景德镇举办,我省推荐的7个项目共收获一等奖1个,二等奖2个,并荣获人社部颁发的“优秀组织奖”。“黄花菜不止于菜”项目崭获创业扶贫专项组一等奖,取得历史性突破。

本届大赛由人力资源社会保障部联合国家发展改革委、科技部、国务院扶贫办、共青团中央、中国残联共同举办,以“创响新时代 共圆中国梦”为主题,鼓励创新引领创业、创业带动就业,助力脱贫攻坚。

项目创始人肖智雄感慨地说:“感谢‘中国创翼’创业创新大赛为我提供了一个展示交流的平台,也要感谢人社部门在我创业路上给予的帮助和鼓励,我将不忘初心,砥砺前行,继续带领乡亲们脱贫致富,助力祁东黄花菜走向世界。”

“观为名花,用为良药,食为佳肴,这是古人对黄花菜的最高赞誉。我的家乡在湖南祁东,天下黄花看中国,中国黄花看祁东,我是祁东人,从小伴着黄花菜成长,听着人们对它的赞誉,受着它对自己的恩惠。小时候每年开学前,爸爸就要把黄花菜捆好,拿到镇上去卖,卖来的钱就是我的学费。”当问到为什么对黄花菜爱得如此深沉,肖智雄答道。

2013年,肖智雄从湖南工商大学毕业,他放弃了一些待遇优厚的工作机会,带着学到的专业知识,回到家乡接手了父亲的黄花菜生产加工厂。“父亲那一辈只知道怎么把黄花菜种好、卖出去,但最远也只是卖到市里。”为了打造品牌开拓黄花菜的销路,他勇敢的为自家的黄花菜“代言”。在黄花菜产品的包装袋上,印有一个名为“黄花王子”的卡通形象,这个头像正是肖智雄自己,由他亲自设计。从那以后身边的人都亲切的叫他“黄花王子”。“酒好也怕巷子深,好记忆、好辨识的‘黄花王子’有助于产品脱颖而出和留住老顾客。”肖智雄笑着告诉记者。

近年来,在“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展战略下,在人社部门的政策扶持和资金支持下,公司建立了38000亩的黄花菜产业扶贫基地,协助20多个贫困村成立黄花菜农民专业合作社,直接安置劳动力300多人,间接解决劳动力就业5万余人。

肖智雄介绍,他们根据各村的实际情况,对掌握一定科技知识和种植技术的农户,开展订单种植,将种植户变成种植产业的工人和创业者。仅此一项,每年便带动500户近1000个贫困劳动力就业,增加收入300多万元。作为全县最大规模的农业产业化国家重点龙头企业,企业每年生产及收购黄花菜上万吨,生产红薯粉丝系列产品近万吨,产值上亿元,黄花菜市场占有率居全国同行前列。

在祁东县,有一个专为祁东黄花菜打造的博物馆,这也是全国首家黄花菜博物馆,由“杂交水稻之父”袁隆平院士题写馆名。在那里,黄花菜的历史渊源、药用价值、发展轨迹、名人典故等,通过图、文、声、像等形式全面展示。这间博物馆正是肖智雄于2016年投资建设的。

“当时,很多人都说为黄花菜建一个博物馆是闻所未闻的奇事,甚至以为我在说大话,可建成之后他们都纷纷竖起了大拇指。”肖智雄说他更为得意的是,这个博物馆已经成了祁东县的一张文化名片。

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问