双牌:欠钱不还开宝马招摇过市 交警协助查扣老赖车辆

[作者:伍雯婧 徐昊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-20 11:02:25

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 伍雯婧 徐昊)找人装修房子却拖欠装修款迟迟不付清,转手把房子卖了消失不见,被起诉后拒不履行生效判决,车辆被法院线上查封后,仍开着在市区转悠……11月18日,双牌县人民法院执行局干警在永州市冷水滩区公安局交警大队的大力协助下,成功扣押了被执行人王某艳的宝马牌小轿车一辆,促使“老赖”乖乖还钱,履行法院裁判。

拖欠装修款不还,卖房玩消失

2014年,本案申请人邓大姐为王某艳装修了位于永州市冷水滩区某小区的一套商品房,装修方式以包工为主,在装修过程中,邓大姐还为王某艳购买了部分装修材料,装修工程款合计为148000元。2014年7月26日、2015年7月9日,王某艳分别向邓大姐支付了专修款40000元、20000元共计60000元。至此,王某艳尚欠邓大姐装修工程款88000元。

2017年,王某艳将所装修的房子售出后搬离,未向邓大姐支付任何装修欠款,且不知去向。经多方寻找后,2018年8月7日,邓大姐在双牌县麻江乡找到王某艳,王某艳向邓大姐出具了内容为今欠到邓大姐装修工程88000元的欠条,但此后,王某艳仍一直以做生意资金周转不灵为由,继续拖欠。

拒不履行生效判决,车辆被查封

经多次催讨无果后,2019年11月,邓大姐将王某艳诉至双牌法院。法院经审理后判决被告王某艳于本判决发生法律效力之日起十日内向原告邓大姐支付装修工程款人民币88000元,但王某艳一直未依法履行义务。

案件进入执行程序后,双牌法院执行干警依法向被执行人王某艳送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,并对其财产进行了调查。执行干警经查发现,王某艳名下有一台品牌为宝马牌的小型轿车,遂依法对该车辆实施冻结查封。由于没有该车辆存放地点的具体线索,法院只能进行档案查扣,即只能限制交易,却无法限制该车辆的实际使用,案件执行陷入困境。

法院交警执行联动,当街扣宝马

为解决涉执车辆查控难,湖南省高级人民法院执行局与湖南省公安厅交警总队签订了《关于建立信息共享及机动车辆查控协作机制的协议》,推动建立被执行人机动车辆查控协作机制。联动机制建立后,双牌法院及时将首批19辆需要协助查扣的车辆信息及相关法律文书上报至省高院。

11月18日,双牌法院执行局干警接到湖南省永州市冷水滩区公安局交警大队反馈信息称,被执行人王某艳驾驶涉执行宝马车在冷水滩区某路段出现,并已被执勤交警当街成功拦截。双牌法院随即集结警力驱车前往冷水滩交警大队,并成功将该涉案的宝马车扣押并返程。

在得知车辆被法院扣押后,王某艳主动与申请人联系并协商还款事宜。


[责编:唐雯]

10号楼

热新闻

我要问