【扫黑除恶】花垣公安聚焦“行业清源” 开展涉爆物品清查行动

[作者:林彬 麻秋慧] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-20 09:50:51

湖南日报·新湖南客户端(记者 林彬 通讯员麻秋慧)

2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年、实现之年、检验之年。为继续深入推进扫黑除恶专项斗争,切实加强对危爆物品的安全管理,及时消除安全隐患,花垣县公安局立足岗位实际,紧紧围绕“六清行动”工作总要求,深入辖区重点行业开展涉爆物品清查工作。

在检查中,花垣县公安局治安大队以“零容忍”的态度,集中力量、深入排查、针对涉爆单位的值班制度和值班人员在岗情况进行详细了解,并通过查看台账的方式,对涉爆单位证照、专职保安配备情况、爆炸库房“物防、技防、人防”三防措施、民爆物品流向等情况进行了详细检查。

针对检查中存在的问题,治安大队提出整改意见,要进一步提高对民爆物品安全管理重要性的认识,牢固树立民爆物品安全管理无小事的意识;责令各涉爆单位内部要经常进行督促检查,管理中要制定各项管理制度,落实管理责任,务必责任到人,坚决杜绝爆破员无证作业;使用民用爆炸物品必须严格落实购买、运输、储存、使用、清理退库等环节管理制度,详细登记其流向,对每一枚雷管、每一克炸药必须清楚其流向,严防被盗、丢失;要进一步强化民用爆炸物品安全管理,严格落实各项管理措施,确保爆炸物品在购买、运输、使用、退库等各个环节的绝对安全。

据统计,为有效预防防控涉爆安全事故,花垣公安2020年检查矿山、采石场、易制爆企业共计200余次,集中销毁烟花、爆竹2000余件,销毁雷管30000余发,导火线10000米,并对全县所有矿山企业开展联合检查,其中,对矿山企业行政处罚3家,下发责令整改通知书13家,为全面落实重点单位治安防范工作责任,规范涉爆单位安全管理、提升涉爆单位自我防范能力,消除安全隐患,创造了良好的社会治安环境。

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问