南山牧业推行“阳光监管安全体系”全力打造高标准放心奶

[来源:新湖南客户端] 2020-11-19 22:59:59

湖南南山牧业有限公司始终坚持”种好草、养好牛、出好奶、用好工”的发展理念,致力于推行“阳光监管安全体系,从奶牛繁育养殖、原材料检验、乳品检测、生产加工、出厂检验检测、物流配送至销售终端,形成了完整的安全流程体系,从而确保了产品的安全生产,全力打造出高标准放心奶、优质乳。公司先后获得农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、国家学生奶定点生产企业、湖南省扶贫龙头企业等殊荣。

南山牧业以城步南山牧场23万亩连片草山为奶源基地,自2013年起,与政府牧场签订奶源基地管理协议,与牧场奶农签订生鲜乳收购合同,独家享有南山牧场全部鲜奶资源。

为了从源头保证奶源质量,公司在奶牛饲草、饲料及药品上实行统一管理、统一采购,批批分析化验,合格后方能采购使用,保证了饲养过程的全程监控。

2014年,南山牧业在南山牧场建设16个机械化集中挤奶站,全面取消了散户奶,实现了100%全封闭机械化挤奶。公司对挤奶的全过程有明确的要求,对每一项均有严格规定,确保了生鲜原奶的品质。

在生产中,南山牧业启动了ISO9001过程管理体系,对所有环节进行量化的控制,任何一个环节有问题就无法进入下一环节,确保产品品质。另一方面,通过采用国际最先进的“危害分析与关键控制点体系(HACCP)”控制体系,进行了全产品、全产业链的危害评估分析,每年就关键控制点的设定进行动态的评估。同时还通过了环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证和有机产品认证,确保了生产、管理过程的可控性。

为了确保产品质量,南山牧业与中科院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、湖南省畜牧兽医研究所建立了产学研相结合的科研合作发展平台,建立了兰州大学南志标院士专家工作站,对质量难点进行攻破。近年来,公司获得多项科研成果和发明专利,其中获得发明专利3项、实用新型专利14项、外观设计专利7项、湖南省科技进步奖1项、湖南农业大学科技奖二等奖2项,2019年被评为湖南省创新创业大赛优秀企业。

公司董事长姚慧表示:“十四五”期间,南山牧业将积极抓住机遇,加强奶源基地建设,扩大生产规模,到2025年新建8-10个观光型奶牛养殖小区,新建3个2000头标准化奶牛养殖场,奶牛存栏18000头,新建年产5万吨液态奶绿色智能工厂,力争把南山牧业打造成为中部地区最具天然有机特色的优质代表乳企。(王爱军)

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问