精致君山舒画卷 初心不忘再出发

[来源:君山在线] 2020-11-19 19:34:27

“淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山”,美丽的君山抱洞庭,枕长江,在这片神奇的热土上,25万勤劳勇敢的君山人民创造了一个又一个奇迹。

党的十九届五中全会召开后,君山区基层党员干部群众备受鼓舞,通过多种形式认真学习全会精神并结合本职工作和切身体会谈变化、话发展。

天翻地覆话成就 春潮滚滚奔小康

在君山区许市镇天井山脚下,昔日的省级贫困村许家牌村早已脱贫摘帽。蓝天白云下,一排排现代气息的新楼房恣意地展示着新农村的美丽与繁荣,山村巨变让驻村工作队队长刘清平深有感触,“五中全会公报提到,‘十三五’时期有5575万农村贫困人口实现脱贫,驻村4年里,我亲眼见证了我们村贫困户的脱贫变化。”

发展好不好,老百姓最有发言权。“十三五”时期,君山区在产业扶持、就业帮扶、社保医保、养老保险方面取得的巨大成就,让柳林洲街道办事处永城村贫困户袁岳伏深受其益。“医保让我们生病都先治疗后付费;孙子们上学可以享受教育扶贫,儿子养殖财鱼还能享受产业扶贫贴息贷款……没有党和政府的帮扶,哪有今天的好日子哟。”袁岳伏说。

连日来,钱粮湖镇高桥村湖边蛋品厂总经理胡边一直在为招工忙碌,随着生产规模逐年扩大、用工需求增加,今年公司已招工200余人,作为君山区产业扶贫车间龙头企业之一,直接带动周边农户262528人受益,其中产业扶贫带动建档立卡贫困户2382人脱贫,户均增收6000元。

“这五年,我们在政策扶持下,企业规模不断扩大,从一个小小的加工厂蜕变成了一个规范化的企业,就业岗位也在不断增加。”胡边对未来充满了信心。

江湖碧水润君山 生态立区发展长

在华龙码头,鸥鹭翔集、岸芷汀兰,一江碧水缓缓流向天际,暖阳初上,环保志愿者邓铁牛正在例行巡护。“近几年,华龙码头鸟多了、江豚回来了、环境变美了……”面对着一江碧水,在长江边生活了半辈子的邓铁牛笑得十分开心。

“国家禁捕退捕政策好啊,我们再也不用在水上受苦受累,如今风干鱼供不应求,去年一年就纯赚了50万元。”六门闸社区居民李德发底气十足说道。李德发世世代代都是渔民,15岁就开始跟着父亲打鱼,今年洞庭湖水域禁止捕捞后,他积极响应政府号召,离开了水面,在政府的帮助下,李德发转型做起了风干鱼生意……

五年来,君山区扎实开展长江、洞庭湖生态环境整治,坚决贯彻落实习近平总书记关于长江流域“十年禁捕”重要指示批示精神,持续开展了“环湖利剑”、洞庭清波等专项整治行动。现如今洞庭湿地上满目葱绿,麋鹿悠然,江豚跳跃,候鸟翩翩。

擘画蓝图振民心 民生实事惠百姓

走进钱粮湖镇牛奶湖村,宽阔平坦的柏油路笔直悠长,路灯绿化点缀两旁,满目的墙绘诉说着一个个美丽的幸福新生活……正在门口张罗的贫困户徐腊坤拉着驻村工作队队长叶立勇的手,“感谢党、感谢政府派来了这么好的干部,让我们生活有了依靠。”徐腊坤老夫妻俩自小就都双目失明,生活困难,是美丽乡村建设帮他修整美化了家园,兜底扶贫“兜”出了一家人的幸福生活。

对未来的美好期待,写在老百姓的笑容里。“孩子能上全区最好的中学,全靠政府的帮助哦!”柳林洲长沟子村贫困户王丽萍无限感叹。丈夫瘫痪在床,孩子是她心尖上最美好的希望,在政府的资助下,孩子在16中上学,让她生活中有了盼头。

教育是国之大计,接受更好的教育是全区群众的热切期盼。十三五期间,君山区举全区之力,高质量办好了第十六中学,实现了君山学子在家门口上名校的几代人的愿望,今年高考一本上线率46%,多少学子、家长热泪盈眶,发展教育的红利惠及千家万户。

不忘初心再出发 真抓实干谱新篇

进入“十四五”时期的君山,既是意气风发、信心百倍的君山,也是斗志昂扬、雄心万丈的君山,既是百姓富强、人民幸福的君山,又是逐梦远航、齐心圆梦的君山。“十四五”目标既定,精神状态和一往无前的奋斗姿态,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在新时代创造更大的奇迹

“党的十九大五中全会指出,改善人民生活品质,提高社会建设水平,这给我们的社区工作指明了方向。”这几天,柳林洲镇办事处望城社区总支书记万际新十分忙碌。“十四五期间,我们将深入学习贯彻全会精神,提振精气神,加快推动社区建设,加大社区服务民众的力度,提高百姓的幸福指数,努力让人民群众的获得感成色更足。”

作者:袁君辉,陈彤

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问