广场跳起呼吸操!花垣县人民医院“世界慢阻肺日”义诊宣传出新招

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-19 15:23:51

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(通讯员 陈慧群 石莉娟11月18日上午,花垣县人民医院在边城广场开展第19个“世界慢阻肺日”义诊宣传活动。医务人员穿着白大褂跳着“健康呼吸操”,模仿呼吸的动作,动作整齐划一,吸引了过路的群众驻足观望。

▲花垣县人民医院呼吸内科医护边城广场跳起“呼吸操”

义诊现场

今年的慢阻肺义诊现场独具特色,除了别开生面的“跳操”,医务人员还为就诊群众进行免费的肺功能检查,教患者吸入剂的正确使用,呼吸锻炼方法,借助气球、瑜伽带、训练哨进行有效的肺康复锻炼,在生动有趣的“呼、吸”声中,普及了“慢阻肺”预防知识。活动内容丰富,吸引了200余名群众参加,义诊台前排起了队,共筛查出慢阻肺可疑患者78人,建议到门诊肺功能室进一步专科检查,纳入慢阻肺慢性病规范化管理。

义诊现场

“我们长期进行肺功能免费检查,就在门诊二楼,40岁以上的人都可以来。”向大爷有长期吸烟史,患有支气管炎,病情长期反复,肺功能检测只有75%属于慢阻肺高危人群,范贤忠主任开具戒烟戒酒、避免冷刺激和感冒的健康处方,叮嘱他到肺功能室复查。

80岁的余大爷支气管炎一受凉就复发,冷水碰不得,经常胸闷气短,看到县医院医生在义诊,赶紧过来做个免费的肺功能检查。

刘华美(化名)了解到吸烟是“慢阻肺”的危险因素,对护士说,要回去叫丈夫把烟戒了,让他也来县医院做个检查 。

护士教高危者吹气球增加肺活量

利用瑜伽带做运动也能锻炼肺功能

发放“慢阻肺防治知识”手册,宣教早期识别、防治及肺康复居家管理方法。

慢阻肺是目前世界第三大致死性疾病,和高血压、糖尿病一样的慢性病,常见的支气管炎、肺气肿都属于慢阻肺一类。慢阻肺不可治愈,但可以预防和治疗。

“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”是今年的主题,花垣县人民医院呼吸内科主任范贤忠介绍:“今年的活动形式丰富多样,气球、瑜伽带、哨子...十八般武艺都搬出来了,就想吸引更多的人关注,希望通过慢阻肺日义诊活动提高大众对慢阻肺的知晓度,推进慢性阻塞性肺疾病的防治工作。”

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问