“青园益+”,为困难群众遮风挡雨

[作者:通讯员 邹曦 谭慧芝] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-19 13:21:56

“青园益+”,为困难群众遮风挡雨


(街道、社区干部上门看望慰问困难群众。)

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(通讯员 邹曦 谭慧芝)“感谢社区领导,感谢政府,是你们的关怀让我的生活又充满了阳光。”天心区青园街道井湾子天心苑的欧阳沙,在历经生死后,总是对身边的人说起这样的话。

年近半百的欧阳沙在2019年底突患急性重症胰腺炎,先后送市中心医院、省人民医院抢救治疗,住院期间多次被下达病危通知书,病情十分危重,直到2020年7月,病情才稳定好转。她是原国企失业人员,生病前只能打些零工,收入微薄,住院期间自付的医疗费用高达35万多元,更是让她的境况雪上加霜,全靠亲友资助和借贷才能勉强度日。

今年2月,井湾子社区党总支书记彭建环,主任谭慧芝在疫情摸排走访时了解到这个情况,在天心区社会救助局、青园街道社会救助中心的指导下,社区救助专干充分发挥救助政策资源,尽力帮扶。先后为困境中的欧阳沙申领了困难对象帮扶3900元、困难家庭医疗救助2万元、困难居民急难临时救助10万元,同时主动协助欧阳沙申办了居民低保,并纳入社区雷锋超市救助,定期领取米油等生活物资。通过这些举措,为欧阳沙解决了燃眉之急,并保障了她的基本生活。

今年以来,青园街道开展“青园益+”暨爱心天心困境人群帮扶活动,针对青园街道的困境人群,建立爱心人士+社工+社区干部+党员志愿者+居民志愿者小组帮扶体系,累计低保救助居民789户,1374人次,累计救助金额695922元;为22户困难居民进行医疗救助,救助金额74722元;为3户困难居民进行了临时救助,救助金额105255元;开展生活与医疗帮扶83人次,帮扶金额153795元;住房帮扶11户,其中实物配租9户,货币补贴2户补贴金额7875元;就业帮扶112人次帮扶金额554308.7元,让辖区内的困境人群切实感受到党和政府对他们的关心与爱护。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问