泸溪县白沙中学“食品安全宣传周”活动报道

[作者:石千芝] [来源:新湖南客户端] 2020-11-18 22:47:10

新湖南客户端11月18日讯(通讯员:石千芝)“民以食为天,食以安为先”,食品安全与我们的生活息息相关。白沙中学始终把师生的健康安全置于首位,认真贯彻落实上级各部门关于“食品安全宣传周”的活动部署,并于2020年11月17日开展以“尚德守法,食安湘西”为主题的食品安全事故应急演练活动。县教体局、县食安办及县市场监督管理局等相关单位负责人现场指导活动开展。

本次应急演练以5名学生就餐过程中疑似食物中毒为背景,设置事件调查组、危害控制组、人员救治组、舆情控制四个小组,分为信息报告、应急救援、后期处置及食品安全知识讲解五个环节。

当日下午四点半,初二年级学生在食堂就餐时,突然5名学生出现恶心、呕吐、胃痛、心慌等现象,经初步调查认为疑似食物中毒症状。班主任立即报告医务室医生,医务室向应急领导小组进行汇报的同时,拨打120医疗救治。在向县教体局、县疾控中心等上级各部门汇报实情的同时,学校迅速启动食品安全突发事件应急预案,所有工作人员按照职责分工第一时间准备到位,催吐、信息登记、封存食品等工作有条不紊的进行。

演练结束后,进行了食品安全知识讲解,并针对演练过程中发现的问题提出改进措施,进一步完善了食物中毒安全事故实施方案和应急预案。

本次演练贴近实战,示范指导效应较强,在最短时间内充分发挥了食品安全保障机制的作用,提高了学校应对食品安全事件快速反应和应急处置能力。同时,学校还通过宣传展板、悬挂横幅等多种途径,全面深入地开展食品安全教育工作,进一步加强校园饮食安全管理,为学生健康快乐成长保驾护航。

[责编:杨杰]

10号楼

热新闻

我要问