长沙市东茅街小学开展“阳光剧场,对欺凌说不”预防青少年犯罪公益活动

[来源:新湖南客户端] 2020-11-18 19:29:17

“大家都不要跟他玩你怎么这么笨呢,原来这是语言暴力” ……1118日,一场别开生面的“阳光剧场,对欺凌说不”预防青少年犯罪公益活动在长沙市东茅街小学开展。在学校“家长开放日”这个特殊的日子,近280名学生及家长参加了此次活动。

活动举办当天上午,由专业社会组织零点智能的教练老师通过开展情境模拟问答及动作展示,让参加的小学3到6年级的学生们认识到哪些行为对同学们不友好,不应该这样做,同时学习如果遇到欺凌时应该怎样应对的技巧。

下午,全校180名家长参与横向沟通的防欺凌拓展活动,与以往传统的讲座不同,通过完成一个团队合作的项目,让家长们认识到横向沟通与交流的重要性,教育孩子需要家庭、学校、社会共同协作,良好的交流与沟通更能促进孩子健康成长,防欺凌家长首先不要成为语言暴力的实施者,关注孩子的情绪变化,共同为孩子成长保驾护航。

长沙市丰泉古井社区团组织负责人表示社区通过链接共青团组织,将专业资源送进学校,达到校社联动、家校联动的良好效果,积极营造有利于青少年成长的良好环境。

据悉,此次活动是共青团芙蓉区委“阳光剧场,对欺凌说不”活动之一为维护和保障青少年的合法权益,促进青少年身心健康成长,共青团芙蓉区委深入社区、学校进行摸底调查,倾力打造了“阳光剧场,对欺凌说不”预防青少年犯罪公益项目。自20208月启动以来项目已将主题活动送进古汉城、嘉雨、滩头坪、南湖、龙马等多个社区,服务百余户家庭项目以青少年为主体,构建“家庭、学校、社会”共保共育局面,精心研发“父母课堂+心理剧场”防范校园欺凌课程体系,邀请父母与孩子以家庭为单位共同参与活动,让拒绝欺凌,预防青少年犯罪工作走进更多的学校、家庭、社会大众,不断增强青少年知法、守法、用法的意识和自我保护能力,引导青少年自觉抵制违法犯罪行为,切实维护自身合法权益。(通讯员 何嘉豪

教练示范

家长团队合作

活动现场,老师讲解

活动合影

[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问