省委党校2020年下学期第二期省直处干班开展论坛教学

[来源:新湖南客户端] 2020-11-17 20:16:35

新湖南客户端11月17日讯(通讯员 龙洋) 11月17日下午,湖南省委党校(湖南行政学院)蓉园校区2020年下学期第二期省直处干班学员上了一堂生动的论坛教学课。来自省直单位的6名学员,以“如何贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神”为主题,从参加此次党校学习培训的体会出发,结合自己的工作实际和实践思考,一一登台,娓娓道来,把班级学员带入了自己熟悉的工作领域,带入了一片新的广袤天地,现场不时响起阵阵掌声。省委党校2020年下学期第二期省直处干班49名学员参加了论坛教学。

来自中国电科48所的张龙赐学员,以“国之重器与传感器的发展及思考”为题,围绕湖南半导体、光伏、传感器等制造业的发展情况,从航空、航天、船舶、卫星等国之重器的制造,对我省“如何打造国家先进制造业高地,具有核心竞争力的科创高地,擦亮湖南先进制造业的名片”,交流了个人的体会,并对如何克服整体工业体系不够完善、企业大而不优,以及人才短板现象谈了个人的思考。

转基因植物是不是安全?转基因食品能不能吃?来自省动植物保护研究所的谭新球学员,以“转基因面临的挑战与机遇”为主题,向大家介绍了全球及我国转基因作物商业化种植情况,对转基因的技术在作物改良方面的应用、转基因作物的生物安全性、生态环境安全性、毒理安全性进行了解读,对我国转基因作物研发遇到的挑战和产业化发展进行了展望。

来自在省财政厅的刘良武,从“什么是财政”的概念切入,结合今年新冠疫情防控、积极推动复工复产过程中财政部门所发挥的积极作用,以“贯彻以人民为中心的发展思想,积极推进财政社保工作”为主题,让大家深入了解社保基金在坚持常态化疫情防控的实践,从政策层面为学员解答了如何防范化解社保基金风险等问题。

来自省民政厅的江晓军学员,结合自己在基层六年的扶贫经历,以“以人民为中心的精准扶贫实践”为主题,介绍自己在江永县勾蓝村和泸溪县红岩村扶贫的主要做法、主要成效,与大家分享了从精准扶贫实践过程中受到的启发,以及如何实现乡村振兴的一些思考。

来自民建省委的蒋文明学员,以“汇聚群智,打造高质量建言品牌”为主题,就民主党派参政的基本点、主要职责,我省探索创新实施“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的专题调研模式进行了解读,结合自己的业务工作,介绍了民建省委机关突出智库新平台、调研新模式、保障新机制的具体实践。

来自湖南中烟有限责任公司的储自陶学员,以“新时期国有企业市场营销工作的转型和发展”为主题,介绍了烟草行业的体制、行业位势与在湘作用等基本情况,以及新时期市场营销工作转型与发展的背景,从“立规矩、重作为、强品牌、暖人心”四个方面畅谈了自己对新时期市场营销工作转型与发展的思考。

班主任符登堃老师表示,学员论坛式教学是党校教学方式改革的重要环节,通过学员走上讲台,形成教学相长、学学相长,是对党校教学活动的重要补充。他认为,六名学员结合各自单位、各自工作和各自研究领域,向同学们进行了经验介绍、知识普及,达到了预期的效果。

学员们表示,这种新颖的教学方式让大家开阔了眼界,更深刻地了解班上同学所从事的工作和所在行业的情况,大家工作上相互了解,思想上相互交流,提升了学习效果。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问