绘生态画卷 谱绿色诗篇

[来源:君山在线] 2020-11-17 18:39:37

“上班只有十几分中的车程,没事钓钓鱼,生活真是太美好了!”1115日下完班,岳阳市君山区柳林洲街道黄泥套村村民李乐元喊上两个“钓友”,来到家门口的北干渠,一字排开,一边钓鱼,一边闲聊。这样的“神仙”日子,李乐元在以前是想都不敢想的。

北干渠是一条灌溉渠,9200米长,沿线坐落着5个村居。以前的万头猪场就依渠而建。生意红火的时候有猪场万多头生猪,除了大部分用于田间施肥、转化成沼气以外,还有少部分就直接溢流到北干渠了,清澈的沟渠慢慢变成了又黑又臭的“龙须沟”,以前成群的鱼儿也不见了踪迹。

“不能开窗户,亲戚朋友都不愿意来家里做客。”李乐元和附近的居民一样,很是尴尬和困扰。

这一切在2017年开始改变。

该区以中央环保督察为契机,既加快推进生态环境领域突出问题整改,又注重实施分类指导,努力实现生态环境高颜值与经济发展高质量齐头并进。

关闭限期整改猪场、转型转产,污水管网改造,对北干渠进行黑臭水体整治、护坡、植树……该区一系列铁的手腕让北干渠穿上漂亮的“新装”。不仅如此,还创新性将秸秆禁烧纳入“洞庭清波”专项整治行动中。

有绿水青山打底,改变着村民的生活。一幅新的“渔舟唱晚”徐徐展开。

“青、草、鲢、鳙等‘四大家’鱼都有,一次可以钓个34公斤。”李乐元从一名养殖“老板”转型到附近的湖南庆胜新能源科技有限公司当上了“白领”,空闲的时候钓钓鱼,和家人散散步,惬意舒适。

和李乐元的舒适形成鲜明对比的是同村种粮大户晏美军的忙碌。

“晏总,我有一百亩稻谷要收,你抽个时间安排一下。”“晏总,你们合作社的收割机正在收割,我旁边只有几亩田,顺便帮我收一下。”一个星期之前,晏美军的合作社收了1万多吨一季稻和晚稻。

“直接从老百姓田地里收割,老百姓省了很多事情,可以做别的工作。”晏美军说,很多村民都到工业园区企业上班,增加收入。

47岁的晏美军是远近闻名的种粮能手。而此前,晏美军曾是这里最大的生猪养殖户。2017年底,他积极响应生态环境整治的号召,一口气拆掉了自家2000平方米的猪舍,成为君山区最早转产转业的“猪倌”。

同年,在区农业局和街道办事处的帮助下,晏美军流转了800亩土地,种植优质稻,并先后成立了岳阳市君山区福农农机专业合作社、君山区福农优质稻产销专业合作社。

“种粮不仅仅是自己的事,更要带领老百姓一起致富。”晏美军种植以优质黄花占为主的水稻,并把黄花占一代品种进行改良。

去年,在国家保护价降低的情况下,晏美军以质求生存,黄花占品种仍以高于市场价100/吨收购,赢得了广大粮库和米厂的抢购。累计黄花占托管销售1.3万吨,为广大农户增收130万元。

“让农民成为体面的职业,全程机械化操作,可以穿着皮鞋种田了。”晏美军笑着说,合作社集农业机械引进、推广、农机服务、种子供应、水稻种植、订单农业、烘干、大米加工稻田特种水产品套养、龙虾饲料及药品服务优质稻产销作业服务等为一体,已具备日加工处理360吨粮食的规模。

在晏美军的带动辐射下,合作社成员有301户,实行公司+合作社+农户的合作模式,已流转经营土地面积2000余亩,托管周边土地6.5万多亩,村民不仅流转土地给合作社,还在合作社务工,走出脱贫致富的新路子。

54岁的张国栋2017年因一场车祸不能从事重体力活而致贫。他在合作社里做些扫地、装谷等轻活,现在一年工资就有26000元,顺利摘掉贫困户的帽子。像他一样,合作社常年聘用贫困户15名,阶段性雇工421个,实现了在家门口就业脱贫。

不仅如此,合作社还定期对村民进行技术培训,提高他们粮食生产技能,培训农机手、“飞防手”30人,结合生产上雇工实践,使农民掌握了丰富的农业生产技能。“有了新技术,轻轻松松赚大钱。”村民刘步发自从学会了飞防,一年光工资就有5万。

良好的生态环境是君山区最强的优势和最大的本钱。近年来,该区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“守护好一江碧水,建设好精致君山”的总要求,通过打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、打好净土保卫战等系列生态环境保护工程,让优美的生态环境成为君山经济高质量发展的驱动力。

总投资 20亿元的岳阳LNG接收站(储备中心)落户君山区,规划建设一个 LNG 接收码头(3LNG接卸泊位、2 个加注泊位和1个工作船泊位)和一座 LNG储备基地(接收能力为150万吨/年),项目分三期建设,建成后每年能为湖南省供气21亿方左右。

2020岳阳•君山最美长江马拉松赛(半程)在君山举行,利用独有的江、湖资源,以马拉松赛事为载体,以独特的自然环境为舞台,以厚重的历史文化为内涵,借此展示君山的秀美风光、风土人情,加速文旅融合发展。

洞庭湖博览园预计今年年底正式开园,洞庭湖欢乐世界已经成为湘北最大的游乐场所,濠河生态公园正在有序推进中……

蓝天白云常作客,绿水青山入画来。

“现在一到了周末,外地的亲戚朋友都会提前跟我相约,要来君山马拉松赛道跑跑,欣赏江湖风光,品味农家新生活。”李乐元开心地说,君山的环境好了,经济强了,很多外地人都愿意来君山落户发展,在单位上班都要用普通话了。

作者:王琼


[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问