正能量!通道残疾人石庆干画作荣获全省三等奖!

[作者:谌姜君] [来源:新湖南客户端] 2020-11-16 18:06:58

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(谌姜君)日前,由湖南省残疾人联合会、湖南省文化和旅游厅举办的2020年全省残疾人文化周活动“书法、绘画、手工艺品及征文作品评选”活动中,我县双江镇黄家堡村残疾贫困户石庆干油画作品《播梦者》荣获三等奖。

石庆干出生于1973年,2017年突如其来的车祸使他成为肢体一级残疾,完全丧失了劳动力,也因此放弃了多年以画为生的工作。这几年来靠政府救济艰难度日,使他产生了沉重的自卑心理,一度对生活失去信心。
2018年,石庆干被识别为建档立卡贫困户,党的精准帮扶政策给他带来了生活的希望,为他办理了低保和残疾人两项补贴。结对帮扶干部经常入户耐心地为他宣传国家扶贫政策,鼓励他克服病痛,树立信心,重拾起了画笔,还利用工作之余帮助他推销作品,渐渐地有了一定的收入。在当地媒体和网络的宣传下,石庆干成为了当地小有名气的“农民画家”。
据悉,石庆干是本次怀化市参赛唯一获奖选手,他的参赛作品《播梦者》创作灵感来源于春耕时期看到父亲在田里耕种的情景,他以敏锐的观察和精湛的画技把身边最朴实的生活劳动场景记录了下来。
编后语:

石庆干画画增收和获奖告诉我们:贫穷和疾病并不可怕,可怕的是没有靠自己的双手脱贫的信心和决心。用自己的双手和坚毅战胜贫困,是全中国人民脱贫攻坚壮丽画卷中的写照,是实现“中国梦”最好体现!

[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问