大娘!我们都是你的儿子!

[来源:君山在线] 2020-11-15 23:39:00

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 袁君辉 陈彤

      “我这是哪辈子修来的福哟,不幸‘失’去了一个儿子却换回了三个这么好的‘儿子’。”11月9日,又到柚子飘香季,在君山区许市镇许家牌村精准扶贫户李文白大娘的屋场上,柚树亭亭如盖,金黄的柚子挂满枝头,几位青年人正在帮李文白大娘采收柚子,李大娘开心地张罗大家吃柚子……


     大娘口中的好儿子就是区交通局驻村工作队的三位队员,刘清平就是他们的“头”,驻村工作队队长兼第一书记。第一次带领工作队走进大娘家,了解到14年前,李大娘唯一的儿子突然离家出走,大娘和老伴南下广州、北上兰州,走遍了大半个中国,花光了家中所有积蓄寻找儿子未果,而李大娘因思念儿子过度,哭瞎了双眼,高额的手术费更让家中债台高筑。当时刘清平就暗下决心,一定要帮助这个苦命的老大娘找回“儿子”!


     陪伴是最长情的帮扶,缺失的爱需要爱心补回来,刘清平和队员们一边寻求公安机关帮助并利用自己的人脉帮大娘寻找儿子,一边把“儿子”的责任悄悄地扛起来,春种关键,他们定措施传技术;夏阳流火,他们忙上忙下汗滴禾土;秋收繁忙,他们帮采收忙销售;冬雪飘飘,他们嘘寒问暖,慰问帮困……久违的笑容又慢慢爬上了两位老人脸上。


     很快,刘清平三人通过医疗、就业、低保等一揽子帮扶让大娘家缓过了气来。但这还不够,考虑到老夫妻俩劳动力有限,而村里又有房前屋后栽果树的习惯,刘清平和工作队一合计,定制了一个“家门口”脱贫方案,帮助她利用房前屋后闲置的土地来发展“庭院经济”,为老人建一个永不失业的“绿色银行”。说干就干,刘清平筹集资金,从常德购来优质红心柚苗,率领工作队及支部党员帮李大娘在房前屋后建了一个4.5亩的果园。


如今,走进李文白老人家院子,300余株红心柚、油茶长势喜人,一条光洁的麻石小路通向果林深处小鱼塘,一群鸡鸭闲散地在林中觅食,一派生机勃勃的景象……李大娘算了一笔收入账,今年从村里产业扶贫红利有5000元,公益岗位收入3600元,土地流转金2000元,果园前期收益8500元,再加上低保农保金一年有近3万元的收入。这一笔笔稳定收入让李大娘脸上绽开了笑容,可背后凝聚着刘清平他们的心血与努力。

“真替你们家高兴哦,这工作队真的比亲儿子还亲哟!”邻居邓大爷一脸羡慕地说道。

      临走时,老两口装了一大袋柚子、柑橘执意让大伙尝尝他家丰收的味道,这金黄的致富果啊,真甜!


[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问