洞庭纳四水,群贤汇巴陵。200位院士专家岳阳行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-15 09:02:52

2020年“院士专家岳阳行”主场活动启动

湖南日报·新湖南客户端11月14日讯(记者 徐亚平 见习记者 马如兰 通讯员 周杰)今天上午,2020年“院士专家岳阳行”主场活动启动。活动以“聚集高端智慧,服务产业链发展”为主题,邀请中国工程院院士桂卫华、王耀南及来自中国化工学会、清华大学、湖南大学等学术机构的近200位专家齐聚岳阳,把脉问诊、论坛争锋。湖南理工学院党委书记李明,省科协党组成员、副主席张辉学,岳阳市委副书记陈爱林、副市长杨昆等出席。

陈爱林为桂卫华颁发“岳阳市‘创新引领、开放崛起’发展战略顾问兼节能环保和石油化工装备产业链首席科学家”聘书,为王耀南颁发“岳阳市‘创新引领、开放崛起’发展战略顾问兼电子信息与人工智能产业链首席科学家”聘书。会议宣读了《关于认定湖南继善高科技有限公司等10家院士专家工作站为湖南省院士专家工作站的通知》,并为湖南中科电气股份有限公司省级院士工作站授牌。中国化工学会岳阳服务站、省自动化学会岳阳服务站、省石油学会岳阳服务站、省企业科协联合会岳阳服务站、湖南大学电气与信息工程学院实习实践基地相继揭牌。

在“智能自动化前沿技术”高端创新论坛上,桂卫华、王耀南分别作《有色金属行业发展与挑战》《智能机器人技术应用于发展趋势》的专题报告。当天,桂卫华、王耀南还带领省自动化学会专家分别深入岳阳经开区巴陵炉窑节能股份有限公司与城陵矶新港区国信军创6906科技有限公司等企业调研座谈。

当天下午,湖南省自动化学会年会暨“机器人视觉感知与控制技术前沿”高端论坛在湖南理工学院进行,清华大学教授周杰、国防科大教授徐昕、广东工业大学教授章云作学术报告。

13日,中国化工学会、湖南省石油学会、湖南省企业科协联合会的近20名专家前往云溪区湖南聚仁化工新材料科技有限公司等4家企业实地对接,专家们针对企业提出的技术需求答疑解惑,解决企业技术难题。

本次活动由省科协和岳阳市委、市政府联合主办,市科协、市工信局、湖南理工学院、省自动化学会承办。市科协有关负责人介绍,“院士专家岳阳行”旨在通过实地考察、调研座谈、技术问诊、高端论坛、建立服务站等主题活动,为岳阳企业提高科技创新能力“传经送宝”,为高新企业人才引进“筑巢引凤”,为加快推进石油化工、智能制造及人工智能等新兴优势产业链发展注入强劲动能。

陈爱林指出,当前岳阳正处于产业发展转型升级、新旧动能接续转换、现代产业体系加快构建的关键期和机遇期,对高层次人才、高精尖技术和高端项目的需求更加迫切。他希望各位院士、专家为岳阳发展多出金点子、多献好计策,推动更多的智力成果、技术成果加快转化为岳阳高质量发展的蓬勃动能,吸引更多优秀人才集聚岳阳、投身岳阳。岳阳将始终秉承“爱才、惜才、重才”的理念,拿出最大的诚意构筑“人才磁场”,确保实现人才得其用、岳阳得发展的“双丰收”目标。


[责编:徐典波]

10号楼

热新闻

我要问