湘西花垣:货车超载100%还强行闯关,交警依法查处

[作者:罗平平] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-13 20:43:45

湖南日报·新湖南客户端心11月13日讯(通讯员 罗平平)为深入推进交通问题顽瘴痼疾整治工作,11月11日21时许,花垣县交通运输综合行政执法局、花垣县公安局交通管理大队联合在茶峒超限检测站开展联合执法检查。

闯关监控视频

在例行检查过程中,一辆车牌号为渝H***55的重型罐式货车通过检测站时没有接受执法人员引导进站停下过磅测重,而是直接强行闯关通过。考虑到当事人闯关时的情绪,花垣县公安局交通管理大队民警立即把车辆号牌、车型、颜色以及行驶方向向值班领导汇报。根据车辆是从边城向花垣方向行驶,花垣交警安排警力从花垣向边城方向进行拦截。闯关车辆行驶到花垣镇吉峒坪社区时被拦截。驾驶人和车辆一同被带回到检测站进行称重。经过磅检测,车号为渝H***55的车辆核载31000KG,实载78620KG,超载47620KG,属于严重超载。因该驾驶人违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条第一款规定,实施驾驶货车载物超过核定载质量100%的违法行为,执法人员依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款,决定处以罚款1000元,扣六分,暂扣车辆的处罚。

经询问,当事人之所以冒险闯关通过,是因为其驾驶证正处实习期,B照驾驶证在实习期被扣6分将会被延长实习期一年,所以抱着侥幸心里强行闯关。民警对当事人教育批评后,当事人也认识到自己错误,表示以后驾车会严格遵守法律法规,文明安全驾车。

车辆超限超载极易引发道路交通事故、严重损害公路桥梁运行安全、堵塞交通和污染环境。花垣交警将严管严控严查,遏制货车严重超限超载违法行为,预防因货车超限超载引发的重特大交通事故。

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问