我的扶贫履职答卷

[来源:统战新语] 2020-11-13 09:53:21

“三沟两岔山旮旯,红薯洋芋苞谷粑;要想吃顿大米饭,除非生病有娃娃”。这首苗歌,唱出了十八洞村过去的贫穷与落后。2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”。从此,十八洞村迈上了脱贫致富奔小康的快车道。全村人均纯收入由2013年的1668元增加到2019年的14668元,十八洞村完成了由之前的贫困村、产业空心村到小康村、全国乡村旅游示范村的蝶变。

十八洞村的巨大变化是湘西自治州脱贫攻坚成效的一个缩影。7年来,湘西自治州始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,以决战决胜之势向贫困最后堡垒发起总攻,截至2019年底,全州7个贫困县全部摘帽,1110个贫困村全部出列,脱贫64.2万人,贫困发生率从2013年的31.93%下降至0.65%,农民人均可支配收入从4229元增加到10101元。集革命老区、民族地区、贫困地区于一体的湘西自治州实现了县县通高速、村村通公路,在全国30个少数民族自治州率先成功创建国家森林城市,人民群众获得感幸福感安全感显著提升。

作为一名在民族地区工作的基层干部,我也义不容辞地投入到脱贫攻坚战役中。过去的三年,我几乎每个月都要下到我所联系的双龙镇,去走访和调研精准扶贫工作,双龙镇的27个村我全部走遍,有的村一个月就走了3次,十八洞村是我所联系乡镇的27个村之一。我和3家贫困户结对子,结合他们各自家庭实际,有针对性地开展帮扶,助力他们脱贫致富。其中一户叫施光成,今年52岁,所在的村是补毫村。我与他结对帮扶的时间是2016年底,当时与他相依为命的老母亲已有90多岁了。他是个孝子,放弃外出务工高收入的机会,常年在家陪伴照顾年老多病的母亲,靠种植传统农作物及打零工维持生计,虽很勤劳,但生活很是艰难。在我的关心鼓励及帮助支持下,他2017年通过种植西瓜获利6000多元,当年就脱了贫。尝到甜头后,他的信心更足了,后来扩大了种植规模,2019年继续种植了5亩西瓜,西瓜成熟后又种植蔬菜,除去开支,两项合计纯收入达到2万多元。去年年底,我接到他的电话:“石主席,给您告诉个好消息,我用这两年的积蓄,加上政府补助,新建了厨房、完成了厕所改造、安装了电热水器,您一定要过来看看!谢谢您帮我找到了种植西瓜及蔬菜这条致富门路,给我启动资金及物资,特别是帮我联系销路,让我没了后顾之忧。另外在您的提醒及联系帮助下,我母亲也领到每月500元的百岁老人津贴了,真是煞闹(湘西方言就是“好”的意思)得很啊!”另两户结对帮扶的贫困户,我也分别通过联系转移就业、生态补偿等方式开展精准帮扶,让他们实现了持续增收、稳定脱贫。

作为全国政协委员,我始终坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力。比如在2018年全国政协十三届一次会议上,我围绕加大深度贫困地区生态保护及建设支持力度,提出了3点合理化建议,得到了国家财政部等部门的高度重视和回复。在2019年全国政协十三届二次会议第三场记者会上,我着重围绕精准扶贫建言议政,参加了委员履职主题的答中外记者会,得到了《人民日报》《新华每日电讯》《人民政协报》《经济日报》等国家主流媒体的广泛报道和关注;在少数民族组联组会上,我围绕打赢武陵山片区脱贫攻坚工作深入调研,提出了4点有针对性的建议,得到了相关领导的重视和关注。

我工作的州工商联于2016年率先在全省启动“千企联村”精准扶贫行动,依托全国“万企帮万村”精准扶贫行动平台,强化联络对接,汇聚了广大民营企业、商协会助力脱贫攻坚的磅礴力量。截至目前,湘西自治州已动员近2000家州内外民营企业、商协会参与,其中录入“万企帮万村”台账管理系统的近1000家企业,结对帮扶908个村,实施项目2016个,投入资金7.46亿元,帮扶贫困人口达11万多人。湘西自治州顺利通过全国“万企帮万村”台账省际交叉检查并获得高度肯定,2家民企荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进单位,“千企联村”精准扶贫行动已成为湘西自治州社会扶贫的一张响亮名片。 “打工不出村,致富在家门”已成为越来越多湘西土家苗汉儿女的真实写照!湘西自治州摆脱千百年来的绝对贫困已经成为现实。

非常荣幸成为湘西自治州精准扶贫工作的参与者、见证者和亲历者。我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,用心用情书写好为国履职、为民尽责的时代答卷,为助力打好打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康、建设美丽开放幸福新湘西贡献智慧和力量!

(作者系第十三届全国政协委员,湖南省湘西自治州政协副主席、州工商联主席石红)

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问