2020首届长沙设计艺术周大学生创新设计大赛中南大学开讲

[来源:湖南省设计艺术家协会] 2020-11-11 09:58:59

2020年11月8日下午2点30分,2020首届长沙设计艺术周 ——高校大学生创新设计素质能力大赛中期宣讲活动在中南大学建筑与艺术学院的中南艺术讲堂展开。湖南省设计艺术家协会环境艺术设计专业委员会主任、中南大学建筑与艺术学院李星星博士主持本次活动。

讲座嘉宾为:湖南省艺术设计家协会副秘书长兼党支部书记、湖南美术出版社编审陈秋伟先生,HDA陈设艺术专业委员会主任、湖南师范大学美术学院范伟教授,HDA文化创意设计专业委员会主任、湖南农业大学风景园林与艺术设计学院王佩之副教授,以及各设计艺术院校的教师与学生代表等参加本次活动。

李星星主任介绍莅临宣讲活动的嘉宾人员,并介绍此次大赛活动各项内容,围绕即将展开创新主题讲座进行推广诠释。

陈秋伟副秘书长兼党支部书记,以 “守正创新——艺术图书出版与设计”为题进行深入浅出的解析,并与学子们进行了深入的沟通交流,守正创新:恪守正道,也要敢于探索新的思想和发展方向。他强调:设计当紧紧跟随时代的步伐,与当前实际情况相结合,反映时代风貌,将传统与现代融合进行创新。

范伟主任讲述的题目为:启智寻美·推“陈”出新。讲座内容以“智慧驱动,拥抱未来”、“美的生活方式完善人性化环境”、“陈设生活创造未来新环境”三部分为主题,在此基础之上谈到:为跨越人机关系不确定性的鸿沟如何拓展新的思维。在与学生分享了其观点和理念中,引发在场学子们的深入思考。同时范伟教授基于多年陈设艺术设计的研究,在其“形意场”理论基础上提出了四个空间特性、“形境美”表达方式、以及具体设计中的形变六法,为设计创新提供了新的发展思路和突破点。

王佩之主任,对本次大赛中南大学站的活动表达了诚挚的鼓励,并发表了题为“跨界创新——产业融合下的文创设计”的精彩演讲,提出跨学科、跨思维、跨产业对创新创造的重要性,重点阐述文化与科技融合促进产业发展。新文科、新工科、新农科背景下如何整合学科交叉和创新思维。以“会同魔芋”产业链为例,做了系统讲解和分析,强调前期数据调研的重要性,魔芋的传统加工与文化创新、科技创新及产品销售拓展相结合,通过文创思维促进一二三产融合,走出一条魔芋产业发展的新路子,将小魔芋发挥出大魔力,为学子们上了生动形象的一课。

在各位专家老师的宣讲后,在场学子们积极发言,提出了自己学习中的疑问。专家们在深入的互动沟通与交流中,针对学生设计学习中所遇到的问题,一一解答,获得热情的响应。宣讲活动对学生们自己未来的设计发展方向有了更为明确的思路。

此次“2020首届长沙设计艺术周 ——高校大学生创新设计素质能力大赛中期宣讲活动· 中南大学站”在热烈的掌声中落下帷幕。

(通讯员:王语泉、范成佳)

[责编:唐侃俊]

10号楼

热新闻

我要问