中科院会同森林生态实验站成立60周年研讨会在会同召开

[来源:湖南日报·​​​新湖南客户端] 2020-11-10 08:51:30

湖南日报·新湖南客户端11月10日讯(胡江勇)

11月8日,中科院会同森林生态实验站成立60周年暨“森林生态系统供给服务与调节服务协同机制”学术研讨会在我县召开。中科院院士傅伯杰,怀化市副市长杨林华,市政协副主席、会同县委书记杨陵俐出席会议。来自中国科学院生态环境研究中心、中国林业科学研究院、国家科学技术部、中国科学院大学、河南大学等单位600余名专家学者及学生代表参加会议。

会上,市政协副主席、县委书记杨陵俐代表县委、县人大、县政府、县政协对参会人员表示热烈欢迎。杨陵俐说,非常高兴迎来会同生态站60岁生日,国家级的科研机构落户会同,是会同的荣耀,也是推动会同高质量发展的重要助力。会同县有鹰嘴界国家级森林保护区和渠水国家湿地公园,是国家重点生态功能区,全国重点林业县,近年来,会同县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委、市委的安排部署,奋力谱写加快建设美丽富饶、幸福的会同篇章,经济社会发展取得了一些成就,人民群众的安全感、获得感、幸福感不断提升。1960年,中科院生态环境研究中心在会同县建立了中科院会同森林生态实验站,60年来,会同森林生态实验站世代“候鸟”科学家攻坚克难,勇于创新,无私奉献,涌现了无数对党和科研事业绝对忠诚的故事,结出了累累硕果,也为会同经济高质量发展作出了重要贡献,新华社、人民日报、湖南日报等中央、省级媒体对此进行了深度报道,2014年,湖南卫视《绝对忠诚》栏目报道了以站长汪思龙博士为原型,长期坚守会同林区的科研人员,引起社会各界的强烈反响,赢得了全县人民的广泛赞誉。

会上,中科院生态环境研究中心主任傅伯杰、中科院会同森林生态实验站站长汪思龙分别围绕生态环境科学的发展态势与方向”、“亚热带森林长期生产力的退化过程与恢复机制”作了特邀报告。与会专家、学者们围绕“资源环境保护、农产品安全、生态建设与绿色发展”等课题作报告和学术交流。

本次会议为期3天,规模大、专题多、内容丰富、参与广泛,集中展示了全国生态学研究和应用的最新进展和成果。

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问