龙喜古风今尚在,桂花入酒解乡愁

[来源:微信公众号“龙喜水乡”] 2020-11-09 18:38:46

开轩面场圃,把酒话桑麻。在古时,唐代诗人孟浩然以酒入诗,把山村的田园生活,及与人把酒言欢的情景交融写进诗里,足见酒文化在中国所赋予的一种美学情趣。然而在今时,如此富有诗意的生活场景同样在长沙县黄兴镇保留着。

据了解,黄兴镇当地每家每户都有自酿桂花酒的习俗,“冬吟白雪诗,秋饮黄花酒”,一年中的三月和八月是酿酒佳期,尤其在八月份的桂花期,丹桂飘香十里,黄兴镇的村民此时便会忙碌酿制桂花酒。

据当地村民廖志明介绍,黄兴镇的自酿桂花酒是用传统的古法酿制酒工艺,经过了四代的传承,自己的祖上和一代革命领袖家黄兴的夫人廖淡如是属宗亲,而古法酿制的酒工艺则是出自廖淡如。时1981年,黄姓与廖姓是黄兴镇上的两大家族,廖淡如与黄兴结为连理,并把廖氏家传的酿酒工艺带到黄氏家族,设立黄家酿酒作坊,廖淡如和工人一起酿酒,酒作坊时常飘出酒的谷香,黄兴家也经常用自酿家酒款待贵客,久而久之,黄兴家酒便在当地家喻户晓。

酿造上等的桂花酒除了需要等候季节的更迭,还需要在适当的气候酿制,黄兴镇的村庄随处栽植着桂花树,村民在秋季来临时在金桂的桂花树上采摘好桂花储存,由于这类桂花树最为芬芳,可使得酒中的桂花香更为浓郁。准备好纯正的高品质糯米甜酒,酒度需在35度以上,时逢赶上个好气候便可以开始酿造桂花酒。

黄兴镇的传统古法酿酒保持了正宗的蒸馏原浆工艺,无添加商业化勾兑,酿造完采用酒槽酵菌的保存方法,延长了保质期。且用古法酿造的桂花酒口感醇香,入口即清香突出。在黄兴镇,村民多用自酿的桂花酒自饮或馈赠亲友。

品酒犹如品历史,将历史的底蕴融入酒文化中,也是黄兴镇当地的独有的特色风情。不只是常年在外的本地人,会惦记着自己家乡的桂花酒,也有许多外地游客会慕名而来,只为一品这当地村民的自酿桂花酒。来到黄兴镇,闲时于庭深小院处坐看云卷云舒,趁着桂花酒香四溢人微醺,再同尔倾囊相诉两三心事。(文/李梦竹)

[责编:王旭]

10号楼

热新闻

我要问