通道:首届侗族喉路歌会 展示侗族非遗文化

[来源:新湖南客户端] 2020-11-09 15:01:20

湖南日报·新湖南客户端11月9日讯(吴林勇、黄进华)“喉路……喉路……”一曲曲优雅婉转的音曲在山间回荡。11月7日,通道第一届侗族喉路歌会在菁芜洲镇地会村举行,侗族同胞们以歌会友,展示侗族喉路歌的无穷魅力,吸引湘桂黔游客观赏。

上午10时,喉路歌节在优雅婉转《喉路唱响民族大团结》中拉开帷幕,侗家群众身着盛装,优雅婉转的喉路歌声响彻村寨,《宣传党的政策》、《打赢脱贫攻坚战》等喉路歌把歌会推向高潮,观众鼓掌声、叫好声不断。来自绥宁、靖州等周边兄弟县市的近100余名歌手上台展示歌喉,通道省级非物质文化遗产代表性传承人侗族喉路歌陆飘带领其徒弟一起展示侗族喉路歌的精髓,赢得观众阵阵掌声。

据悉,侗族喉路歌,是因歌中以“喉路”作衬词而得名,是侗族音乐艺术中十分难得的多声部歌曲,流传在通道境内的菁芜洲、万佛山、溪口等乡镇,为通道特有的非遗珍品,2009年,侗族喉路歌被湖南省人民政府公布为省级非物质文化遗产代表性项目。


[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问