晚秋谁更美?北京市属公园今天推荐最美晚秋景色

[来源:北京日报客户端] 2020-11-07 17:12:00


今日立冬,公园里呈现着最浓最美的秋色。今天,北京市公园管理中心为市民推荐最富代表性的市属公园彩叶观赏景区。市民和游客可抓紧最后的“秋日时光”,在一树繁华落幕之际,穿越古今,到公园领略北京的绚丽秋色和故都的秋日神韵。


在天坛公园,位于园内的60余棵银杏树,已经通体金黄,在初冬阳光下格外绚丽,与古建红墙和森然古柏相掩映焕发异彩,游客进入北天门仿佛行走在“黄金走廊”上。

在中山公园,社稷坛内坛两侧伫立着18株笔直挺立的银杏树,犹如金盔金甲的威武士兵,为社稷坛增加了几分威严。几十株金黄色的银杏树在彩绘长廊、红墙金瓦的映衬下格外绚丽。

在香山公园,丽瞩楼门前10余株高大的银杏树伫立在小路两旁,一片金黄、熠熠生辉,与白色的大铁门搭配在一起,仿佛穿越了时光。

在北京动物园,银杏树主要分布在西南门周边和热带小猴馆南侧,每逢秋天,满树金黄夺人眼球,成为园区内一道靓丽的景观。

在陶然亭公园,中央岛南侧的银杏大道亦是一片金黄。金色大道映衬亭台,构成晚秋的独特画卷。


在紫竹院公园,行宫院内两株银杏种植于明万历年间,至今已有400余年的历史。两株银杏主干顶端都曾受损,但却促进了蘖枝生长,形成了独木成林的景观效果。

在景山公园,“黄金大道”上的银杏渐入佳境,满眼的黄色与红墙交相呼应,成为游客热门打卡拍照地。


除了银杏,在市属各公园内,枫树等各类彩叶树种比上周色彩更浓、更深、更有意境和味道。

天坛公园百花园的元宝枫在深秋时节格外耀眼。橘黄、朱红、深褐色的叶子五彩斑斓,真可谓霜重色愈浓。

香山公园佳日园景区内汇聚银杏、元宝枫、金银木、水杉等多个树种,艳丽的红色和灿然的金色交相辉映,幻色炫彩。

北京动物园内的元宝枫、白蜡、银红槭、钻天杨等彩叶树种分布在园内的不同景区,构建出风格各异的秋日景观。

位于紫竹院公园东门内的“绿毯诗韵”大草坪周围,几棵高大参天的银杏、元宝枫、水杉错落有致,其间翠竹点缀。翠绿、金黄、橙红色遥相呼应,相互交错,秋风拂过,树叶沙沙作响,漫天飞扬,散落一地秋色。

中国园林博物馆的半亩轩榭、双环亭等处,五叶地锦与黄栌、白蜡和元宝枫等彩叶树种相映成趣,尽显金秋风采。


晚秋时节,芦苇和残荷百态也能营造绚丽景观。

颐和园耕织图景区以桑树、银杏等彩色叶植物为主要观赏品种,沿湖可欣赏到芦花飞雪、落日残荷的湖面景观。

位于北海公园北岸景区的静心斋有乾隆小花园之美誉。丰富的植被与园内景致遥相辉映,使得这座精美的园中之园在秋季呈现出尤为绚丽的色彩。

中山公园水榭的水杉树形秀丽,既古朴典雅,又肃穆端庄。深秋时节,整棵树转为赭红色,红杉绿柳的倒影充满了诗情画意。

北京植物园樱桃沟内北方最大的水杉林进入秋叶观赏期。原本绿色的树叶渐渐转变为耀眼的金色,阳光洒下绚丽夺目,尽显秋韵。

玉渊潭公园樱花园,小湖畔大片芦苇与水中秋叶的倒影相得益彰,还有睡莲、菖蒲、荇菜等品种丰富的水生植物,可谓“树树皆秋色,山山唯落晖”。

中国园林博物馆室外展区的水景驳岸,五叶地锦景石与水岸的四季庭夕佳阁隔水相望,形成了自然、古典的园林景观。


古坛满秋韵,赏菊正当日。以“菊颂古坛神韵,香传盛世华章”为主题的天坛公园第39届菊花展正在举行。这几日的天坛祈年殿景区弥漫着菊花香,吸引着爱菊人。

此外,香山公园、天坛公园、中山公园等推出了自然体验课及线上云科普,邀请市民一起深度揭秘多彩秋叶的秘密,用“自然笔记”抓住秋天的尾巴。



[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问