老罗脱贫,先从养猪说起……

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-07 11:06:10

湖南日报·新湖南客户端通讯员 余毅

“别抢,别抢,都有份。”听到熟悉的吆喝声,养殖场里的鸡、鸭、鹅都欢快地奔了过来。一个中年人捧着一盆饲料,娴熟地往外撒开,他就是乡邻称赞的“勤快人”罗觉先。

50岁的罗觉先是平江县三市镇永太村的建档立卡贫困户,在政府精准扶贫政策的帮扶下,现在的他已经拥有一个小有规模的养殖场,年收入三十多万元。

“以前家里苦,吃饱穿暖都难,过上现在的好日子,以前想都不敢想。”谈及过往,罗觉先红了双眼。父亲患有冠心病,老婆身体也不好,一家人住在破旧的土坯房里。列为精准扶贫户后,罗觉先想着打铁还需自身硬,不能一味地依靠政府。

2017年,罗觉先申请了扶贫贷款,花3000元钱买来一头母猪开始搞养殖。他每天起早贪黑在养猪场忙活,心思全放在养猪上。“母猪第一次下崽的时候,我天天在这里守着,看着那些刚出生的小猪崽们,心里别提多高兴了。”凭着不怕输的闯劲和吃苦耐劳的精神,养殖规模不断扩大。

逐渐富裕起来的罗觉先主动提出申请,要退出贫困户,尝到养殖甜头的他又动起了心思,“我既然能养好猪,那干嘛不多养些其他的,这样收入岂不是更高。”说干就干,罗觉先把家门口的空地收拾利落,然后搭起了鸡舍,扎起了篱笆,买来了鸡苗、鸭苗、鹅苗还有小羊。虽然都是养殖,但是养殖的方法肯定不同,读书不多的罗觉先一有机会就去参加各类扶贫养殖技术培训。功夫不负有心人,罗觉先的养殖产业越来越红火,在当地打响了名声。“别看我养这么多东西,我可一点都不愁销路。你看,这些鸡鸭早就被隔壁村要收媳妇的老王给预定了。”罗觉先高兴地告诉记者。

如今,罗觉先不仅养殖产业搞得风生水起,而且还和同村另一个贫困户一块承包了村里的垃圾清运工作,致富路越走越顺畅。罗觉先感慨地说:“感谢政府帮助我走上了脱贫致富路,我想带动其他贫困户和我一起搞养殖,大家一起致富。”

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问