沿着伟人的光辉道路前行——“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动走进毛泽东图书馆、韶山冲社区

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-06 15:13:14

新湖南客户端讯(记者 谢扬烁 摄影 摄像 龙力 陈建 熊胜纯 徐袡 画外音 杨宇昊 剪辑 柳心怡)游人如织的韶山市,最被人熟知的景点是滴水洞、毛泽东故居等景点。可如果你仔细留意就会发现,毛泽东图书馆与韶山冲社区也坐落在景区中。

毛泽东图书馆与韶山冲社区承担的社会职能各不相同,但两者都结合自身的特点,传播着主席思想,维护着主席故里的形象。

近日,记者跟随“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动走进毛泽东图书馆、韶山冲社区,走进了伟人光辉照耀的地方。

精益求精 把主席思想传播更广

走进韶山毛泽东图书馆,书香伴随着清风四处飘荡,刚一进门,记者就被韶山毛泽东图书馆的大气辉煌所震撼。据了解,这所唯一一家以毛泽东名字命名的纪念性图书馆,1993年奠基,1996年建成开放,由时任中共中央总书记、中央军委主席、国家主席江泽民题名。建馆24年来,共藏书19万册份,其中毛泽东早期著作版本5000余种3万余册。

走进图书馆内部,韶山毛泽东图书馆的工作人员于梅带领记者参观阅览室。“这是已知的历史上出版的第一本《毛泽东选集》。”于梅一边说,一边戴上白手套,然后让管理员捧出一个盒子。里面是一本蓝皮黄纸的书,小32开本,约有一寸之厚。

1942年延安整风时党中央成立了宣传教育委员会,整风过后,为了推动干部的学习,晋察冀边区请示中央宣教委会后决定编一本《毛泽东选集》。在这本书的版权页上,依稀写着:“编印:晋察冀日报;发行:晋察冀新华书店;定价:三百元(边币);一九四四年五月初版。”

随后,于梅还讲了毛泽东主席的两桩趣事。

毛泽东一生酷爱读书,他在中南海办公的地方就名“菊香书屋”。读书是毛泽东生活的一部分,生命的一部分。他平时睡一张大木板床,半张床上却堆满了书。他在延安时说:“如果我能再活十年,我就要读九年零359天书。”

“主席晚年视力不好,阅读困难,他就用自己的稿费印了一批大字本的书,共119种。开始用三号、二号字印,后来视力再减退,干脆用标题字来印了。”于梅介绍道,毛泽东认为,了解历史知识,并通过古文的原意、隐喻,以及他在大字本上的批示,更能让党内高层充分地了解他如何思考国际国内大局及相关对策。

“这也是为什么我们会用朗诵的方式来表达对主席的敬佩之情。”于梅说,此次与“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动进行合作,希望借助《湖南日报》的党媒平台,让毛泽东思想的精髓更加广为人知,在人民心中深深扎根、代代相传。

上下求索 更好地为人民服务

“请问毛主席故居怎么走?”“从右边这条路,一直走下去。”韶山冲社区工作人员何英站在毛泽东广场,耐心地回答游客的问题,并为游客递上茶水。“给游客留下好印象,尽己所能帮助游客,是每一名韶山冲社区工作人员的义务,更是责任。”何英这样看待自己每日的工作。

何英给记者算了一笔账:“十月国庆节时,最多一天为100余名游客提供帮助。”

在何英看来,一到游客众多的时候,事情总是忙不过来。“有时候会感觉到辛苦,但是一想到这是主席故里,作为韶山人,用崭新的面貌迎接海内外的游客,正是韶山精神的写照,想到这个,再苦再累也值得。”

“韶山精神的核心内涵,就在于无私奉献。”韶山市清溪镇韶山冲社区主任曾小琴表示,为维护伟人故里形象,给游客提供舒适便捷的服务,韶山冲社区充分发挥景区社区的资源优势,以“弘扬韶山精神 传承红色基因”为主题,组建了“小红帽”党员、巾帼、青少年等8支志愿服务队伍,每年的春节、清明、五一、国庆、主席诞辰及寒暑假等重大节假日,社区志愿者头戴小红帽、身穿红马甲行走在居民小区和毛主席故居、广场、纪念馆等景区景点,组织开展形式多样的新时代文明实践志愿服务主题活动,数十万辖区居民和来韶游客得以受益。

曾小琴告诉记者:“弘扬韶山精神,需要每一位居民共同参与。今年,我们采取了朗诵的方式,向外传递主席故里社区的正面形象。”

朗诵,为主席故里增添了一抹浪漫的诗意,也在人们心中播下了一颗向上的种子。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问