搬出“洞尾”,迎来“奔头”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-06 09:15:26

湖南日报·新湖南客户端通讯员 何晶晶

“终于搬出了洞尾,还有了属于自己的新房子,以前想都不敢想的事现在变成现实了,生活越来越有奔头。”平江县瓮江镇石坳村村级安置户刘神保高兴地说。

(石坳村村级安置点)

平江形容比较偏僻的地方叫“洞”,“洞尾”便是一个地方的最深处,偏远程度可想而知。刘神保一家4口人,祖祖辈辈靠种点庄稼谋生,挤住在破旧的土坯屋里,喝水靠挑,通信不畅,日常出行都得看老天的脸色。“别人种庄稼看天,我们出门也要看天。”

刘神保告诉记者,从他记事起,“洞尾”通往外面就只有一条 “机耕路”,宽度仅够通行一辆小型农用车。洞尾组距离瓮江集镇20多公里,村民出门全靠骑摩托和走路,要到集镇上办事或者买生活用品,必须先走一段山路到三阳乡的大洞村,再经大洞搭车进入瓮江镇的范围,非常不便。“骑摩托到镇上最少得一个小时,还要不下雨,下雨就不要想出门了。”

2014年,刘神保被定为建档立卡户。后来,在扶贫安居保障政策下,刘神保和洞尾、罗家两个组的村民一起,搬出了山沟沟,住进了距离县城仅10多分钟车程的石坳村村级安置点。宽敞的水泥路面、畅通的通信信号、清澈的自来水,20套联排小楼整齐划一,刘神保他们与以前居住环境相比,真是天差地别。

(妻子赵新秀当起了“月嫂”)

生活条件的改善,刘神保一家卯足了劲谋发展。开快餐店,外出务工,尝试了几份工作后,刘神保最终选择到县城的建筑工地打零工,上午去晚上回,就近工作可以照顾家里。妻子赵新秀则通过村组推荐的家政免费培训通道,成为了一名“抢手”的月嫂,工作范围也基本都在县城。“夫妻俩现在月薪加起来近万元,孩子们也都快毕业了,好日子就在眼前。”看着刘神保家一步步脱贫的石坳村党支部副书记凌雄菊很是欣慰。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问