平江这家医院搬新家了,四大亮点引人注目

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-06 09:13:21

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王明磊 向滔

前段时间,平江县第二人民医院搬迁引起了广泛关注。搬迁之后,就诊环境如何呢?会给患者带来什么福音?就近就医又有怎样的便利?带着大家的关切,一起去实地探访吧。

1 医疗环境变好了

平江县第二人民医院"新家"位于长寿镇致富村,占地面积65.3亩,建筑面积32940平方米。走进门诊大楼,大厅干净整洁,区域格局分明,12个门诊科室、10个住院科室和8个辅助科室焕然一新,每间病房还配备了独立卫生间和阳台,床位也由原来的160床增至380床,这无一不透露着医院全面"改造升级"了。

"老院建筑陈旧,医疗设备也老化了,尤其是停车位远远不能满足市民的需求,现在新院一切都是‘新’的,环境变好了,还解决了原来交通拥堵、床位稀缺的问题。"患者余先生连连称赞。

2 硬件设施更全了

说起新院和旧院的不同之处,县第二人民医院副院长方昱煜自豪地告诉记者,与旧院相比,新院不仅就医环境更好,而且硬件设备也有了质的飞跃。整体搬迁后,医院引进了美国GE24排螺旋CT、日本岛晶及德国西门子悬吊式DR数字成像系统、日本东芝全自动生化分析仪等大中型先进医疗设备,大大增加了医院诊断和治疗手段,能更好地满足老百姓就医需求。

"如今的第二人民医院是平江县东部医疗中心,属于地区乡镇医疗条件最好的医院,不仅辖长寿、加义、龙门、石牛寨、虹桥、木金6个乡镇,甚至还吸引不少患者从江西修水、铜鼓等地前来求诊,辐射人口达到40万以上。"

3 技术水平更高了

软件上,县第二人民医院与市第一人民医院、县第一人民医院构建了医联体、医共体,邀请多名专家教授长期下沉帮扶,让老百姓在家门口就可以享受到市、县级专家医疗服务。副院长赵蕴涛介绍,在技术的支撑下,很多开刀"大手术"已变成常规微创手术,甚至像腹腔镜下直肠癌根治术、结肠癌手术等较高难度手术,以前大多数要转省级医院或市级医院,现在本地都可以成功完成。

患者刘先生告诉记者,自己到省城医院看病,医生说至少要花上3万元才能手术,而在这里大概只要花8千元,能看好病,还不贵,当然选这里。副院长赵蕴涛表示,如果算上医疗费、交通费、生活费等开支,2020年他们为患者节约费用至少500万元,节约医保基金200多万。

4 服务质量更优了

为适应现代医学技术的飞跃发展,平江县第二人民医院全面升级了微信挂号、病床呼叫等智慧医疗服务,让群众方便看病、放心看病。同时为了给患者省钱,医院坚持"能微创的就不做手术、能回家休养的就不安排住院",全院推行责任制整体护理,实行分床到护,得到了广大群众的认可。在乡镇医院大多"冷清"的当下,县第二人民医院依靠好口碑、强技术、低费用,从城市大医院"逆吸"病人,今年手术台次同比增加了60%。

"第二人民医院的搬迁,与平江科学统筹全县医疗卫生资源的布局分不开,我们通过新院搬迁投用的契机,从细节上对医疗服务功能进行了改造提升,‘挪活’了老牌医院。"在第二人民医院院长卢义明看来,此次搬迁意义非凡,它代表着平江县健康资源的发展迈向了更加广阔的天地。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问