北京多项行政执法权本月起大调整,举报出租车绕路得找对门

[来源:新京报] 2020-11-05 18:21:34

近日,北京市政府发文称,从11月1日起,将206项行政处罚权划入相关部门并以职权划入部门名义集中行使。

其中,就涉及在北京市重点站区范围内,将市交通部门行使的部分行政处罚权及相关行政强制权划入市城管执法部门集中行使,涉及查处黑车,监督出租车、网约车等多项职权。

记者从多个部门了解到,下一步,原先负责各站区的交通执法队伍或将并入市城管执法局重点站区分局,负责“黑车”、违法网约车的查处监管。

查处黑车等11项工作将由城管部门承担

《北京市人民政府关于进一步相对集中相关领域行政处罚权的决定》(简称《决定》)近日在首都之窗公布,从11月1日起,将206项行政处罚权划入相关部门并以职权划入部门名义集中行使。

《决定》提出,在北京市重点站区范围内,将市交通部门行使的部分行政处罚权及相关行政强制权划入市城管执法部门集中行使,将市政府决定下放至街道办事处和乡镇人民政府行使的全部行政处罚权及行政强制权划入市城管执法部门集中行使。这114项行政执法工作将由市城管执法局重点站区分局承担。

其中包括对班线客运经营者违反统一售票制定擅自在站外组织客源行为进行处罚,对出租汽车驾驶员未按照最佳路线行驶、故意绕行的行为进行处罚,对出租汽车驾驶员拒绝载客、中途甩客的行为进行处罚,对假冒巡游出租汽车的行为进行处罚等。

同时,《决定》提出,上述行政处罚权相对集中后,市城管执法部门依法行使与划入职权相关的行政检查权。

记者从北京重点站区管委会工作人员处了解到,此次调整主要是涉及在北京重点站区范围内针对黑车、出租车、网约车的监管、处罚。

“现在是调整的初期,很多工作仍在推进,目前各站区城管大队中都有以前交通执法队的工作人员,每天也都在一起执勤,下一步有可能会涉及人员队伍的调整。”上述工作人员表示。

部分站区交通执法队伍已归属重点站区管委会

据了解,今年年初,经中央编办批准,北京市重点站区管理委员会成立。统一负责组织协调北京市重点站区(北京站、北京西站、北京南站、北京北站、北京清河站、北京朝阳站、北京丰台站、北京城市副中心站)的管理服务工作。不再保留北京西站地区管理委员会、北京站地区管理委员会、北京南站地区管理委员会和北京西直门综合交通枢纽地区管理委员会。

今年10月底,北京市五大火车站站区管理办公室揭牌成立。据了解,经市委编办同意,在北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站分别设立站区管理办公室,为重点站区管委会内设机构,负责各站区的日常管理和服务工作。同时,设立北京市城市管理综合行政执法局重点站区分局,为正处级行政执法机构,统一负责北京市各重点站区的城管执法和交通执法工作(不含轨道交通执法)。

北京市交通执法总队的一位工作人员告诉记者,此次调整后,北京市交通执法总队原先负责北京南站和北京西站的执法队伍,已经划拨给重点站区管委会,归属重点站区管委会城管分局管辖,并下设几个中队,但仍行使交通执法领域职权。

针对本次执法权、处罚权调整后的工作人员归属问题,相关部门暂未通过官方途径进行说明。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问