品尝侗乡“黑老虎”,体验一足踏三省

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-05 17:54:40

湖南日报·新湖南客户端11月5日讯(石凌炜 何峰)什么?去摘“黑老虎”?今天的“老虎”和动物园的老虎可不一样,这个植物界的“老虎”既美味又营养,还有“天下第一奇果”之称。

黑老虎是近几年水果市场上出现的,一种集鲜食、药用、观赏、绿化于一体的新型水果,有人说它长相很奇怪,有人说它似足球。黑老虎最初生长在深山老林之中,侗族人民经常在野外用它充饥,称它“布福娜”,意为美容长寿之果,因其含有丰富的维生素C、E、氨基酸、花青素和多种微量元素。

营养价值高并且口味极佳的“黑老虎”,在市场上并不多见,但是,在通道独坡镇虾团村就可以采摘。

该村“黑老虎”基地负责人陆忠家在外打工二十多年后回到家乡,想着“黑老虎能够治病养生,这么好的东西应该让更多人知道”,于是开始了“黑老虎”的种植摸索。

从几亩到如今的1000多亩,从市场上从未出现过的水果,到如今喜受欢迎的“新宠儿”,陆忠家表示非常开心,期待着未来更多人喜欢食用“黑老虎”,并欢迎大家来到基地,亲自采摘、了解“天下第一奇果”。目前,正值“黑老虎”采摘黄金期,12月底会结束采摘。

可是硬邦邦的“黑老虎”,拿在手上,要如何是好?其实“黑老虎”的吃法和石榴有点像,只需剥皮,将籽取出,咬一口,吸一下就可以了。其果肉似葡萄,汁水很多,味道像苹果,闻着香吃着也香。吃完后的种子可以保存下来,在来年春天播下种子,还能培育出幼苗。

“黑老虎”基地所在的独坡镇有侗族风情浓郁的“八寨”,即独坡、坎寨、木瓜、金坑、骆团、地坪、上岩、虾团八个村寨,这里的民族文化底蕴深厚,民风淳朴。行走寨子中,看炊烟袅袅,赏山清水秀,听芦笙、侗家“多嘎多耶”,喝油茶……

这里,还有一个值得打卡的景点——被喻为侗族“圣山”的三省坡,是湖南通道、贵州黎平、广西三江三省(区)县的交界处。山上常年云雾缭绕,风光独特,有着众多国家级保护树种,还有几十种珍贵中草药。

这里,还有十分罕见的大自然奇景——天然“长城”。裸露的岩石山脉,其出露长度达三百多公里,高度在十至三十米之间,层层叠叠、错落有致,令人感叹大自然的鬼斧神工。

三省坡山上豪迈壮阔的风景,阵阵山风吹来,仿似在呢喃山下侗家儿女的故事。作为侗族传统文化保持最为完整的“圣地”,三省坡区域已成为侗族原始生态旅游的一颗亮丽明珠。

在这忙碌喧嚣的时代,来一次黑老虎采摘游,踏上三省交界之山,饱览风景,享受周边侗族民俗风情。

[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问