永顺县非公企业优秀职工到村挂职大显身手

[来源:新湖南客户端] 2020-11-05 14:36:31

图为座谈会现场。

新湖南客户端11月5日讯(特约记者 彭建国)11月3日,永顺县召开非公企业优秀职工到村挂职工作座谈会。州“两新”工委专职副书记胡少全,永顺县委常委、组织部长李延堃出席。石堤新华村挂职支部副书记、塔卧三家田挂职村主任助理、石堤四联村挂职村主任助理、石堤岩扎村挂职村主任助理、首车龙潭居委会挂职支部副书记分别交流了挂职工作经验,松柏镇、灵溪镇、首车镇分别作了发言。

李延堃指出,选派非公企业优秀职工到村挂职,为实现乡村振兴提供了坚强组织保障。他要求,加大选派力度,出台优惠政策,吸引社会各界爱心企业组织对口帮扶,鼓励乡贤返乡创业。丰富选派人员类别,鼓励管理类、科技类、电商类等方面专业人员“对口挂职”,辐射教育、卫生等服务类社会组织,发挥带动帮扶作用。强化工作保障,各县直选派单位、相关行业部门要加大对挂职人员的工作支持和对挂职企业的政策扶持力度。

胡少全对永顺县非公企业优秀职工到村挂职工作给予充分肯定。他强调,要进一步优化组织建设,扩大两新组织党的组织覆盖和工作覆盖,鼓励探索把生产一线骨干发展成党员,把企业党员培养成优秀生产经营骨干的“双向”发展模式。进一步优化非公经济发展环境,以党组织领导为核心,以绿色发展为指引,以村企联姻为特色,以党群共建为抓手,不断推动村级集体经济发展壮大,夯实乡村振兴经济基础。进一步抓实挂职工作,做到因村施策、因村派人、人岗相适,最大限度激发挂职村干潜能,引带社会资金资源,选准发展点子路子,拓宽乡村特色农产品销售渠道,发展壮大特色产业,促进增收致富,巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴。

2019年以来,永顺县发挥组织优势,积极探索“村企共建”发展模式,按照“三个精准”要求,从非公企业选派2批19名优秀职工到深度贫困村、产业示范村等重点村挂职党支部副书记、村主任助理,实现非公企业人力和资源优势下沉、转化,实现抱团发展、互助共赢。

聚焦建强基层组织、发展农村经济、为民办事服务和提升治理水平,充分发挥挂职人员在农业产业项目、市场、资金等方面的资源优势和纽带作用,全面夯实基层基础。推动党内基本制度落实常态化规范化,积极引导选派挂职干部参与基层组织建设,争创“五化”党支部。松柏镇坝古村村主任助理王立斌,先后多次主动为村民宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策和党的理论政策,为群众办实事、办好事,赢得群众的一致好评。

坚持发展特色产业、助力脱贫攻坚,支持和鼓励村企“联姻”,建立利益链接机制,共同创办农村新型经济合作组织,壮大村级集体经济。石堤镇四联村挂职村主任助理李东阳采取村级组织引导、合作社经营、群众参与、共同受益的经营模式,建成高标准生态香猪养殖基地800亩、水果采摘园580亩、生态稻花鱼养殖350余亩,带动贫困户145户621人脱贫致富,实现每年村级集体经济收入5万元以上。

扎实开展结对帮扶和民事代办服务,帮助农村贫困群众解决生产生活中的实际困难,打通联系服务群众“最后一公里”。石堤镇新华村挂职副书记梁必全帮助和鼓励群众理清发展思路、走上发家致富道路。为致富带头人夏林赠送一台价值6万元的运输车,解决了运输难题,带领村民考察蘑芋、药材种植技术,并个人出资3万余元购买种苗,长期资助3个贫困孩子学业。

积极推动“党建引领、互助五兴”基层治理,带头落实“村务监督+村级事务报告日”制度,帮助化解基层矛盾纠纷,促进农村和谐稳定。灵溪镇那必村挂职副书记孙国平,积极参与文明示范村创建工作,参与举办现场会2次,帮助解决群众矛盾纠纷3起。车坪乡咱河村挂职村主任助理通过拍摄特色建筑、讲述文化底蕴、展示古村落的民族特色产品和培养农民网红,全力支持宣传咱河村美丽乡村建设。今年通过网络直播带货,线上销售农特产品,永顺莓茶、豆腐、蕨根粉等农特产品销往全国各地。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭瑶]

10号楼

热新闻

我要问