娄底市2020年“质量月”主题活动亮点纷呈

[来源:新湖南客户端] 2020-11-04 20:23:46

新湖南客户端11月4日讯(通讯员 罗达意 谢如辉)近日,湖南省电子陶瓷等行业企业标准“领跑者”发布会在娄底举行,发布全省首批电陶“领跑者”。这既是娄底市参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”取得的阶段性成果,又为娄底市开展2020 年全国“质量月”活动划上圆满句号。



全国“质量月”活动期间,娄底市围绕“建设质量强市,决胜全面小康”活动主题,组织开展相关活动10场次,参与企业342家,一线员工3500余人,吸引超过6200人次群众参与。省市场监管局副局长杨亲鹏、总工程师李丁等领导赴娄底现场调研指导,副市长李有才、市政协副主席刘继清、席伏应等市领导现场参与。



质量主题宣传绘声绘色9月21日,市质量强市领导小组在娄底市委党校举办质量发展专题讲座,拉开了娄底2020年“质量月”主题活动帷幕。“质量月”期间,娄底市主流媒体开设质量月专题,连续20天市县区出租车滚动显示“质量月”标语口号,据统计,全市开展以质量提升抓“六保”、促“六稳”宣传倡议活动2次,128个机关、企业、街道等场所张贴质量月宣传画3941张,制作展板300多个,制作、播放各类公益广告500次,发放宣传资料800份,发送宣传短信、微信、微博超过25000条,多形式的主题宣传营造浓厚的高质量发展氛围。



质量帮扶助力质量提升“疫情防控复工复产”是今年“质量月”活动有别于往年的显著特点,结合疫情期间企业复工复产现实需要,娄底市场监管部门协同省局以“质量体检进企业”为抓手,有效解决企业复工复产过程中遇到的现实困难,整体提升产品质量安全监管效能,提高产品质量安全管理水平,全市组织开展“计量服务中小企业行”活动100家次,培训企业质量管理人员9948人次,“质量体检进企业”活动查找质量隐患398个,解决质量问题390个,帮助企业有效预防和化解产品质量安全风险,让受检企业有切切实实的获得感。

质量维权保障消费安全围绕常态化疫情防控期间人民群众的基本生产生活需要,全市市场监管部门加大维权力度,开展市场监管投诉举报12315热线和全国12315平台宣传,强化企业消费纠纷解决工作,处理消费者投诉数量532个。推动企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺,开展“诚信经营,幸福娄底”创建活动,落实企业保护消费者的责任主体作用,开展集贸市场计量专项检查30次,300家企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺。

质量监管市场整治有力重点民生领域质量计量安全事关百姓切身利益,娄底市组织开展计量“双随机、一公开”检查,对发现的2起加油机涉嫌计量作弊依法立案调查。“质量月”期间,全市以食品、特种设备、日用消费品、重点工业品、危险化学品等产品安全监管为重点,开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治15次,防疫用品领域认证活动专项整治2次,日用消费品产品质量监督抽查160次,重点工业品产品质量监督抽查190次,防疫物资和重点民生商品价格监管1626家,有效净化市场环境、维护市场秩序,推进了社会质量诚信体系建设。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问