20万只!候鸟“先头部队”抵京,新选这里停歇

[来源:北京日报微信公众号 北京城市副中心报] 2020-11-04 19:00:24

眼下,候鸟迁徙的“先头部队”正陆续抵达北京各个“中转站”,城市副中心良好的生态环境成为候鸟停歇的新选择,“能看见这么多鸟,说明咱们的环境好,吸引的鸟更多了。”


候鸟南下“先头部队”已抵达

通州共监测到近20万只

西集镇潮白河橡胶坝的8公里水域,是水鸟监测站的史海峰每天观察记录鸟类的范围。

最近,这片水域又有了新动静,常能看见迁徙的候鸟。史海峰的小本儿上记得很清楚:10月16日至26日,西集鸟类监测站共监测到鸟类1449只,其中包括喜鹊、野鸭、山鸽子等,其中还有不常见的鸿雁6只、翠鸟两只和白鹭28只。

记者从园林绿化部门了解到,目前南下候鸟“先头部队”已经抵京。这些候鸟来自西伯利亚、远东地区以及我国东北一带。受到不同程度寒流的影响,部分地区降温较早,今年候鸟的“先头部队”到达北京比往年提早了几天。这批提前抵京的候鸟群里,有灰鹤、天鹅、豆雁等。

据了解,北京是候鸟迁飞的重要一站。全球有8条候鸟迁徙通道,其中3条与中国密切相关。北京处在东亚——澳大利亚迁徙路线上,同时又位于我国东北地区向华北地区的过渡地带,因此成为许多候鸟春秋两季迁徙的必经之路。

目前,全市范围内建有88个候鸟监测站,通州区有4处,均位于迁徙通道的重要节点上。今年以来,通州区共监测大天鹅、灰鹤、豆雁、赤麻鸭、绿头鸭等前来栖息鸟类近20万只,其中灰鹤数量达上千只。


“咱们的环境好,

吸引的鸟更多了。”

每年秋冬交替,鸟类大量聚集在湿地滩涂觅食越冬,此时是观赏鸟儿的最佳时间。位于通州区内的小中河、运潮减河、通惠河、北运河、温榆河五河交汇处,每年此时都聚集数以十万计的鸟类在此安家落户、栖息觅食。

很多爱好者都会抓紧这最佳时机观鸟,闫红便是其中一员。今年开春以来,她已拍摄记录了68个鸟类品种。其中,麻雀等鸟类属于留鸟,在北京一年四季都可以见到;北红尾鸲、红胁蓝尾鸲、黑喉石即等属于夏候鸟,在春秋两季迁徙时出现在这里;还有冬候鸟,比如斑鸫、太平鸟等,冬天在北京过冬,最近也零零星星出现了。

“还有大斑啄木鸟、宝兴歌鸫,现在也能在河边找到,明显比以前多了。”“还有红喉歌鸲、牛头伯劳、大白鹭,我今年都拍到过。这些珍稀的鸟类能见到很不容易。关注当地鸟况,就能直观感受到当地的生态环境变化。能看见这么多鸟,说明咱们的环境好,吸引的鸟更多了。”


林水共治

欢迎“鸟考官”来做客

环境好不好,小鸟们将用“翅膀”投票。通州区园林绿化局高级工程师葛琳表示,鸟类对生存环境要求高,哪里生态好、环境好,它们就迁徙到哪。如果有迁徙鸟类落脚,就说明当地的生态环境通过了它们的“严格考核”。


为了给这些“鸟考官”营造栖息地,近年来,城市副中心在生态环境建设持续加码,大幅增加林地面积和水域湿地。通过实施平原造林、景观生态林提升、小微绿地建设、留白增绿等多项绿化美化工程,生态环境得到明显改善。2019年通州区林地面积达33926.06公顷,较2016年增长4127.9公顷,森林覆盖率由2016年的28.47%增长到2019年的33.02%。

水环境的改善也吸引了水鸟的回归。2019年,通州区持续加大水环境治理力度,完成了包括再生水厂、配套管线、农村污水治理、黑臭水体治理等建设任务。通过黑臭水体治理、农村治污工程等方式,完成215个村庄的村外截污治污和259个村庄的污水治理;完成全区黑臭水体53条河段治理工程。一系列的水环境整治引来了众多鸟类,让城市副中心成为北京及华北地区重要的鸟类栖息地之一。


城市绿心森林公园专门设计出一片生态保育核,占地78公顷,大小相当于3个中山公园。这里成为一块城市中的“荒野”,就像翠湖、野鸭湖等湿地保护区一样,借大自然的伟力实现生态修复、生物群落演替。

不仅准备了广阔的“自留地”,城市副中心绿地系统中还规划了一座座有吃有喝有住的生态“绿岛”,一条条林水相依、四通八达的生态廊道,方便动物栖息迁徙。眼下,已有30多种鸟儿呼朋引伴在新林定居。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问