医生夫妻带着8个月大的孩子去帮扶,婆婆也来了……

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-03 08:29:42

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王明磊 向滔

一对“85后”夫妻,耗费20余年青春时光,才从农村到城市扎根安家,却只用几个小时,决定再从城市到偏僻乡村,甚至带上一家老小,一起把家“搬”到了平江。

他们来自岳阳市第一人民医院,一位是温柔漂亮的外科女医生,一位是高大帅气的外科男医生,常常被同事笑称“博士夫妻档”。女医生叫张郭娟,白皮肤,大眼睛,声音柔软,穿着白大褂的她就像秋日里一缕温暖的阳光。

今年9月,接到对口帮扶任务时,张郭娟刚刚升级成为一名母亲,孩子才满7个月,正处于哺乳期。面对如此境地,张郭娟没找理由,没说困难,想都没想就答应了。“组织既然选派了我,我一定要担负起责任,尽自己最大努力去做好,就这么简单。”

可是毕竟孩子太小,每天晚上都必须要找妈妈,去帮扶了,孩子怎么办?此刻,张郭娟唯一能想起的,只有自己的丈夫孙建特。“孩子这么小离不开你,那我们夫妻就带着他一起去!”看着妻子着急的样子,孙建特二话没说,立马主动向单位申请一同前往。“帮扶路上,可以携手相伴,我想这应该是最强大的后盾!”

令张郭娟没有想到的是,得知夫妻俩要前往平江对口帮扶,自己的婆婆竟然也异常激动。“既然你们决定一起去帮扶,那我这个老人陪你们一起去,我可以照顾孩子,你们尽管放心上班。”

为让儿子儿媳安心开展工作,孙妈妈连夜买了火车票,从2000多公里外的吉林老家赶到了岳阳。孙妈妈说:“我老家也是农村,我深知好的医疗条件和技术对老百姓有多重要。只希望自己也尽点力,帮儿子儿媳减轻点压力,更好地去帮扶大家。”

就这样,今年10月,祖孙三代一起,带着7个行李箱,开启了秋天的第一场“远行”,来到平江县第二人民医院进行帮扶。

来到长寿镇,夫妻俩迅速安顿好老人和孩子,便立即展开工作,一边为百姓看病,一边带教当地医生。半个多月的时间里,张郭娟夫妻俩门诊接诊80余人次,开展手术12例,其中手术带教8次,引进了4项新技术。“他们夫妻似乎总有用不完的精力,无论什么时候,只要病人有需要都随叫随到。”平江县第二人民医院骨科医生吴希海忍不住点赞说道。

“孙医生很替病人着想,经常考虑用最经济的办法治疗,让我们少跑路、少花钱。”在患者眼里,孙建特既是好医生,也是贴心人。不久前,有一位骨折移位的患者,因为害怕花钱,忍痛10天才来医院就诊,却一直拒绝做手术,坚持保守治疗。孙建特倾心苦劝,一次又一次坚持给患者科普,告诉他进行手术可以尽快恢复功能、减轻痛苦,从长远看是更省钱,这才好不容易做通了思想工作。“真谢谢他,手术后两天,我就能康复锻炼了。”患者李先生说。

夫妻俩说,他们内心希望尽自己微薄的力量为需要的人们做点什么,也希望通过言传身教,让孩子有一段不可复制的经历,长大后真正明白父母的初心与梦想。

“初到陌生环境,我们大人都还挺适应,就是宝宝有点不适,每天都要哄很长时间。”谈及孩子,张郭娟略有哽咽,红了眼眶。但她说只要想到丈夫毫不犹豫支持她,看到婆婆全力克服语言障碍,担负起照顾孙子的重担时,她的内心更加坚定了。“这里的帮扶工作忙碌却充实,这样的一家团聚不易而幸福,所有付出只为一个目标,为健康扶贫贡献一份力量。”

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问