全国首个辣条博物馆长什么样?来了解一下

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-03 08:25:24

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周杏 向卓璞 周彩春

11月1日,首个辣条博物馆在长沙黄兴步行街开馆,该博物馆由湖南平江县食品行业协会建造,通过介绍辣条发源地湖南平江的辣条发展史,并用科学的方式展示了辣条的原料、生产与检测,让市民近距离了解辣条。

辣条自1998年在平江诞生以来,已经逐渐走向全国成为“网红零食”。作为中国首个辣条主题博物馆,该馆通过展品展示、历史再现、投屏互动、动手体验等方式,让消费者身临其境了解辣条起源故事、原料、生产工艺、检测设备以及辣条行业取得的成果。

(观众排队进入辣条博物馆)

此外,博物馆还采用实时投屏,市民在现场可通过大屏幕观看到麻辣王子制药级GMP车间生产的实时画面,近距离感受辣条的现代化生产。

(观看麻辣王子生产车间的实时画面)

在各地辣条品牌展示区域,展示了全国各地近20种辣条代表品牌:麻辣王子、卫龙、霸王丝、飞旺、周长江等。不少市民在博物馆拍照打卡,还通过现场设备体验动手做辣条的乐趣,知识性与趣味性结合的展示方式,受到了参观者的广泛好评。“来了辣条博物馆,简直颠覆了我以前的认知,小小一根辣条也有这么多的故事和科研成果,以后吃着会觉得更香了!”市民王小姐说。

(工作人员展示辣条原料)

据统计,在全国1000多家辣条企业中,平江人创办的企业占90%以上。2019年,平江境内有辣条生产企业126家,产值达200多亿元,安排就业近7万人,发放工人工资20余亿元,辣条已成为平江四大主导产业之一。

平江县食品行业协会会长徐望辉表示,在长沙年轻人聚集的步行街建造一个辣条博物馆,是为了让消费者对辣条行业有更深入的了解,也为了将起源于平江的正宗辣条带给更多人,希望通过博物馆的展示,让更多人了解平江的辣条文化,让消费者真正了解辣条,更放心吃辣条。

“辣条作为平江的优势特色产业,对平江县域经济的发展起着重要作用。”副县长艾志军表示,未来平江辣条要围绕“麻、辣”二字做文章,继续用好“辣条发源地”这块金字招牌,形成“绿色健康、营养美味”的优良产品基因,提升平江辣条在消费者心中的形象,将发源于本土、带有鲜明“麻辣”基因的零食传承发扬,推动辣条产业标准化、品牌化,让小辣条成就大品牌。

此次辣条博物馆展示时间为1个月,11月25日前都将面向广大市民免费开放,市民可自行前往参观。

博物馆还将持续举行各种公益性活动,以不同形式与观众互动,传播辣条文化,快去辣条博物馆打卡吧!!!

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问