水稻长得美,秘诀在这里

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-02 13:26:36

湖南日报·新湖南客户端通讯员 吴小嵩 张岳

在华容县梅田湖镇曙辉村,放眼望去,规整的田块、笔直的引水渠、畅通无阻的道路、金黄璀璨的稻谷随风摇曳,一台台收割机正挥舞着“手臂”抢抓晴好天气收割稻谷,一派丰收的景象尽入眼底。“以前丰收全看老天,现在旱涝保收,旱改水项目确实让农民得到了实惠,没有以前辛苦了,特别是沟渠改造现在灌水很方便。”该村村民徐立军开心的介绍道。

华容县作为湖南省唯一的“旱改水”试点项目县,始终坚持“政府主导、国土实施、部门配合、乡村共管”的总体思路,大力推进“旱改水”项目实施。2019至2020年该项目涉及10个乡镇,18个行政村,17个项目立项,预算总投资2.43亿元,提质改造旱改水面积3万亩,并立足生态与经济效益双向发展,通过平整土地、硬化沟渠、新修泵站及渠系建筑物、完善机耕路建设,进一步保障了农田耕作和农产品运输,有效提高了机械化耕作程度,改善了耕地灌排水条件。

食以农为源,农以地为本。“旱改水”项目为农民高效生产、有效增收、精准脱贫提供了坚实保障。该项目实施以来农田粮食生产能力平均每亩提高100公斤左右,亩平均收入可达1500元,人均可年增收800元以上,并配套稻虾养殖、稻鸭、稻鱼发展模式多渠道培优增益,同时成立项目建设指挥部,严守耕地保护红线,按照“四四表单”交办督办、齐抓共管、科学整治、专人管护,有效解决了昔日地块狭窄、灌排能力差、水土易流失、面源易污染等问题。

有量更需优。“旱改水”项目也加速推进了“华容稻”品牌影响力,目前全县水稻面积128万亩,优质稻面积占75%以上,200余家农民专业合作社、300余个家庭农场应运而生,其中百丰水稻种植、王字港水稻种植等3家专业合作社获评省级示范合作社,富余农村劳动力得到了解放,实现了转移就业。

据了解,下阶段华容将继续紧紧围绕提高农业综合生产能力,以农业增产增效、农民增收致富、改善农村人居环境为目标展开,确保形成农作物稳产、高产、增产的良好生态环境。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问