省第三生态环境督察组组长朱建纲督察南湖水环境治理工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-31 10:39:03

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(通讯员 张冰明)10月29日下午,省第三生态环境督察组组长朱建纲深入岳阳市南湖新区,现场督察南湖水环境治理工作。他强调,要不断提高政治站位,持续压实治水责任不放松,切实打好水环境整治组合拳,探索建立长效机制,不断巩固综合治理成果。区工委书记李运帷,区工委副书记、管委会主任雷欣,区工委委员、总经济师姜华,相关区直和市直派驻单位主要负责人陪同。

近年来,区工委、管委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在大力实施“截污、禁养、清淤、活水、严管”的工作基础上,先后投入近40亿元,启动环南湖旅游交通三圈、黄梅港湿地修复工程等生态治理项目,拆除洞庭湖矮围9800余米,清除违法圈湖养殖围网1700余亩,完成沟渠坑塘小水域湿地生态建设7处。目前,南湖水质由原来的劣Ⅴ类稳定为Ⅳ类,部分水域已达Ⅲ类,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标。

行走在环南湖三圈,朱建纲边走边看,认真听取南湖水环境治理工作情况汇报,并对下一步巩固治水成效提出明显要求。在蛇皮套公园,看到昔日的臭水塘如今已改造成湿地公园、前来打卡游玩的市民络绎不绝时,朱建纲予以高度肯定。他指出,公园建设标准高、细节处理到位,较好满足了人民群众对优美生态环境的需要。

走进湖南理工学院合流制溢流污水调蓄池项目建设现场,机器轰鸣,工人紧张作业,一派繁忙的施工景象,项目完工后,将收集奇家片区雨期合流制污水,经调蓄后抽排至黄梅港污水处理厂处理。步入现场,朱建纲仔细询问工作进展,要求加班加点加快推进。

在黄梅港风雨长廊,朱建纲通过展板和现场实地感受南湖水环境治理的巨大变化,对南湖新区推进水环境治理取得的成效给予肯定。他指出,南湖新区在改善水质、提升居民获得感等方面做了大量扎实有效的工作,成效明显,下一步要再接再厉,继续压实治水责任不放松,推动工作再上台阶。

龙山坑塘以前是一处黑臭水塘,通过治理并种植水生植物,水塘水质明显改善。来到现场,看到池水清澈,光影掩映,涟漪粼粼,天鹅嬉戏,朱建纲给予高度肯定,他指出,生态环境的改善,最直观的感受就是野生动物的增多,最终的目的就是实现人与自然和谐共生。

调研中,朱建纲强调,开展环境保护督察,是党中央、国务院为加强生态环境保护工作采取的一项政治举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。近年来,南湖新区工委、管委会在推进南湖水环境治理工作上站位高远、态度坚决、措施得力,取得明显成效。下一步要持续压实治水责任不放松,探索建立长效机制,不断巩固综合治理成果,用实际行动向人民群众交上一份满意的答卷。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问